7 вещей, которые нельзя делать немедленно после дайвинга

Автор Эмили Бэйтс.

Большинство дайверов знают, что перелет самолетом сразу же после погружений с аквалангом может привести к декомпрессионной болезни. Но знаете ли вы, что есть и другие важные правила в этом отношении?

Во-первых, давайте рассмотрим правила полетов после погружения. Как вы узнали из курса PADI® Open Water Diver, крайне важно выдержать паузу в 12-18 часов после занятий дайвингом, прежде чем возвращаться домой самолетом. Интервал перед полетом зависит от того, сколько погружений вы совершили.

Руководство по полетам после погружения от Divers Alert Network (DAN):

Следующие рекомендации относятся к погружениям на воздухе, за которыми следуют перелеты на высоте от 600-2500 метров в салоне самолета для дайверов, не имеющих никаких симптомов декомпрессионной болезни (ДКБ).

  • Для одиночного погружения без декомпрессии рекомендуется минимальный интервал перед полетом в 12 часов.
  • Для многократных погружений за день или погружений на протяжении нескольких дней рекомендуется минимальный интервал перед полетом в 18 часов.
  • Для погружений, требующих декомпрессионных остановок, нет достаточных данных, на основании которых можно было бы сформулировать рекомендации, и представляется разумным поверхностный интервал перед полетом, значительно превышающий 18 часов.

Для увеличения безопасности, многие дайверы планируют 24-часовой поверхностный интервал перед полетом и проводят свое время за изучением достопримечательностей на суше. Вот несколько других видов деятельности, которых дайверы должны избегать в конце своих дайв-каникул:

Занятия, которых следует избегать после дайвинга

Поездки в горы — Подъем на вершину горы высотой 3 000 метров, чтобы полюбоваться видами и сделать несколько снимков, подвергает вас такому же риску ДКБ, как полет в самолете. Давление в кабине среднего коммерческого самолета эквивалентно давлению на высоте 1800-2400 метров над уровнем моря.

Понятно, что если полет создает риск ДКБ, значит, после погружений также опасно находиться и в горах. Тем не менее, люди ныряют на высоте, и существуют специальные таблицы для дайвинга. Узнайте больше о погружениях на высоте над уровнем моря.

Зиплайнинг — При прохождении подготовленных скалолазных маршрутов (это еще называют «виа феррата») нет никаких противопоказаний по самому виду деятельности, но опасения вызывает высота над уровнем моря. Подобные маршруты обычно расположены на солидной высоте, в горах, поэтому перед тем, как отправиться туда, проверьте высоту и действуйте с осторожностью.

Массаж глубоких тканей — Что? Никакого массажа? Расслабьтесь – все не так страшно. Хорошая новость заключается в том, что, по словам DAN, «массаж не был уверенно ассоциирован со… случаями ДКБ».

Специалисты предостерегают от массажа глубоких тканей, но мягкий расслабляющий массаж, вероятно, подойдет. Две основные проблемы при глубоком массаже тканей состоят в следующем:

  • Увеличение кровотока может привести к образованию пузырьков.
  • Болезненные эффекты в мышцах, которые могут привести к постановке неправильного диагноза (или отсрочке диагноза) ДКБ.

Расслабление в горячей ванне — По мере прогрева тела и улучшения кровообращения повышается вероятность образования пузырьков. По словам DAN:

Так как растворимость газа обратно пропорциональна температуре, ткани при нагревании будут удерживать меньше растворенного газа. Нагрев тканей, подвергающихся значительным нагрузкам, может способствовать образованию пузырьков. Поскольку прогреву поверхностных тканей предшествует увеличение кровотока, такие пузырьки могут стать проблематичными прежде, чем циркуляция может привести к их безвредному выведению из организма.

Интенсивные вечеринки — употребление большого количества алкоголя может привести к обезвоживанию и отсрочке диагностики ДКБ. Если вы хотите расслабиться со взрослыми напитками, сначала выпейте побольше воды, а затем наслаждайтесь алкоголем в умеренных количествах.

Фридайвинг

Если вы занимаетесь и дайвингом, и фридайвингом, многие в сообществе фридайверов рекомендуют использовать правила полета после погружений с аквалангом перед тем, как переходить к выполнению погружений на задержке дыхания:

  • После однократного безостановочного погружения выждите 12 часов, прежде чем приступать к фридайвингу.
  • После нескольких безостановочных погружений или погружений в течение нескольких дней подождите 18 часов.
  • После погружения, требующего декомпрессионной остановки, подождите 24 часа.
  • Подождите дольше, если это предписано производителем вашего подводного компьютера.

 

Полеты после занятий фридайвингом

Полет после фридайвинга

Американский Национальный институт здравоохранения (NIH) сообщает о по меньшей мере 90 зарегистрированных случаях ДКБ после повторных погружений на задержке дыхания. Самый «глубокий человек на земле», рекордсмен мира по фридайвингу Герберт Нич пострадал от ДКБ и был почти парализован на всю жизнь. Связь между ДКБ и фридайвингом пока еще не изучена; однако как DAN, так и NIH рекомендуют фридайверам учитывать риск ДКБ после нескольких глубоководных погружений и принимать следующие меры предосторожности:

  • Длительное восстановление на поверхности (в 3-4 раза дольше продолжительности погружения)
  • Не совершайте погружения на общую глубину более 120 метров за один день.

Поскольку (по существу) данных по полетам после глубокого фридайвинга не имеется, подождите 18-24 часа после глубокого фридайвинга, прежде чем сесть в самолет. Многие в сообществе фридайверов используют четырех-шестичасовой предполетный интервал, потому что фридайверы остаются на глубине лишь короткое время, и рекомендация выждать 18-24 часов основана на статистике и исследованиях, посвященных дайверам, ныряющим с аквалангом.

Растворенный азот не представляет большой опасности для сноркелинга с нырянием на небольшие глубины. Однако, он является потенциальной проблемой для фридайверов, выполняющих свободные погружения с постоянным весом, которые также занимаются погружениями с аквалангом. После погружения с аквалангом в тот же день не принимайте участия в свободных рекреационных погружениях в открытой воде или фридайвинге с постоянным весом.

Независимо от всего сказанного, чем дольше интервал между погружением и полетом, тем ниже риск возникновения ДКБ. На многих из лучших в мире мест для фридайвинга вам найдется, чем занять себя и на берегу!

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 11.11.2019, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: