5 обязательных в Таиланде рэков для технических дайверов

Автор статьи Тим Лоуренс, все фото – Марио Гвидо Росси.

Для многих дайверов здесь может оказаться достаточно захватывающим погружение с аквалангом у живых стен коралловых рифов среди самых уникальных морских животных в мире. Однако другие влекут к себе технические погружения на глубину более 30 метров, позволяющие побывать там, где не почти никто. Если вы являетесь техническим дайвером и желаете исследовать уникальные затонувшие суда, то Таиланд – то, что вам нужно. Расположенный в самом сердце Юго-Восточной Азии, Таиланд изобилует рэками, доступными только для технических дайверов. Вот пять исторических мест кораблекрушений, которые можно добавить к вашему обязательному тайскому списку:

  1. Таттори Мару в Ко Тао

Таттори Мару – печально известным кораблем с темной историей. Транспорт получил прозвище «адский корабль» из-за перехода, в ходе которого на нем перевозили выживших после «Батаанского марша смерти». Пленные американцы и филиппинцы были загнаны в трюма, где из-за нечеловеческих условий во время рейса погибли 20 человек. Это историческое судно было потоплено американской подводной лодкой «Хаммерхэд» в 1944 году. Получивший попадание торпеды в носовую часть Таттори Мару сегодня лежит в 120 морских милях к востоку от Ко Тао на правом борту на глубине 75 метров. Отломившаяся в результате взрыва носовая часть находится в вертикальном положении рядом с основным корпусом, что делает его интересным объектом для дайверов. Погрузившись на затонувшее судно длиной 128 метров, вы, безусловно, не будете разочарованы его красотой и хорошей видимостью.

  1. Бирма Мару в западной Камбодже

Считается, что транспорт Бирма Мару во время своей последней миссии перевозил дары-репарации от тогдашнего тайского короля императору Японии. Предполагается, что среди них были три меча, инкрустированных золотом и бриллиантами, но никаких доказательств этого обнаружено не было. На затонувшее в 1942 году в результате попадания торпеды с американской подводной лодки «Суордфиш» судно было выполнено всего лишь несколько погружений, так что в нем еще много секретов, которые нужно раскрыть. Сегодня вы можете найти Бирма Мару лежащим на глубине 67 метров. Оно переломилось почти прямо перед мостиком, и носовая часть расположена под углом 90 градусов к основной части затонувшего судна. Если вы заинтересованы в погружениях на это затонувшее судно, вам придется удалиться на 60 морских миль к западу от побережья Камбоджи.

 

  1. Си Крест (Скан Куин) в Ко Тао

Затонувшее судно Sea Crest, также известное как Scan Queen, находится в 100 морских милях к востоку от Кох Тао. В 1977 году на корабль обрушился тайфун, который, к сожалению, привел к его гибели с 91 человеком на борту. До этого Си Крест в основном использовался для бурения и разведки дна. Сегодня впечатляющий рэк лежит на правом борту, а трубы трубопровода свисают с борта посреди судна. Расположенный на глубине 50-70 метров Sea Crest дает возможность выполнить удивительное погружение, чтобы осмотреть надстройки и палубы, заполненные оборудованием, использовавшимся для разведки нефти и газа в 1970-х годах.

  1. Подводная лодка Лагарто у острова Ко Лосшин

3 мая 1945 года, патрулирую свой позиционный район вместе с подводной лодкой «Байя» ПЛ ВМС США «Лагарто» была атакована японским минным заградителем «Хацутака». В этот день вместе с ней погибло 88 подводников. Теперь этот затонувший корабль лежит на ровном киле на глубине 67-75 метров воды у острова Ко Лосин. В верхней части можно увидеть открытые крышки пустых торпедных аппаратов, подтверждающие то, что  подводная лодка погибла в бою. Имеющая в длину 95 субмарина USS «Lagarto» имеет статус военного захоронения, и ни один заядлый технический дайвер не должен упустить возможности осмотреть это место.

  1. Корабль королевских морских сил Таиланда Pangan в Ко Тао

Построенный в 1940-х годах десантный корабль HTMS Pangan в последний раз использовался для перевозки тела высокопоставленного офицера. После того, как в 1961 году он затонул в результате неожиданного шторма, суеверные таиландские моряки поверили, что призрак офицера преследует корабль. Они даже говорили, что слышали его плач, когда корабль уходил на дно. Лежащий на глубине 53-60 метров HTMS Pangan теперь можно увидеть в 60 морских милях к северо-востоку от Ко Тао. Погружение на этот жутковатый рэк дает множество возможностей для проникновения (и фотографирования) внутрь его трюмов.

Хотите начать невероятные погружения на затонувшие суда в Таиланде? Узнайте больше о техническом дайвинге и найдите Центр PADI TecRec прямо сейчас!

 

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 21.11.2019, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: