Плавание с аквалангом для психического и эмоционального равновесия

Автор Лаура Уолтон.

Когда вы начинаете приобретать опыт подводного плавания, вы вскоре начинаете сталкиваться с эмоциональными аспектами; кто же не почувствует волнение, когда перед ним из океанических глубин появляются загадочные водные существа? Когда вы учитесь делать что-то новое, но это происходит не совсем так, как планировалось, люди иногда начинают чувствовать некоторую боязнь или разочарование. Вскоре вы увидите, что эти события могут повлиять на ваши действия под водой: возможно, вы ненадолго потеряете контроль над вашей плавучестью или начнете расходовать воздух немного быстрее, чем обычно.

Причина в том, что все наши эмоции, мысли и физические реакции взаимосвязаны. Тревога и волнение могут заставить сердце забиться чаще, изменив ритм дыхания. Стресс может изменить фокусировку нашего внимания и повлиять на самые базовые навыки дайвинга. То, что мы чувствуем, может напрямую повлиять на то, как мы ныряем.

Это проблема? Вовсе не обязательно. Напротив, это может быть одним из самых привлекательных аспектов подводного плавания с аквалангом!

Дайвинг может научить нас замедлять свой ритм и расслабляться. Это также может помочь нам быть внимательным и бдительно следить за теми вещами, которые действительно важны. Когда мы ныряем, мы сразу видим воздействие наших эмоциональных реакций. Итак, мы учимся замедлять дыхание, чтобы сохранять спокойствие и удлинять погружения. Мы учимся концентрироваться на важных вещах, таких как мониторинг запаса воздуха и глубины. Регулярные погружения с аквалангом и обучение могут способствовать развитию навыков эффективного реагирования на проблемы, возникающие под водой.

И, может быть, это поможет сохранять эмоциональное и психическое равновесие!

Вы знаете, что у нас две есть основные системы, управляющие нашими телами? Наша нервная система разделена на две части: одна направляет нас к действию, а другая – к торможению. Регулирование этих двух систем необходимо для нашего физического и эмоционального благополучия. Они обе очень важны. Когда нам угрожают или бросают вызов, мы переходим в состояние «сражаться или бежать», чтобы защитить себя и избежать опасности, а переход к режиму «отдыха и переваривания» имеет важное значение для процессов, которые поддерживают и восстанавливают наши системы организма.

Иногда бывает очень трудно перейти из напряженного режима в расслабленный. Телефонные звонки и сообщения электронной почты, сигналы и уведомления, мысли в нашем сознании и наши заботы – все это «заводит» нас. Постоянное поддержание «готовности к бою и реагированию» может привести к хроническому стрессу и ухудшению здоровья. Трудности в регулировании эмоционального состояния являются основной характеристикой большинства психических расстройств.

Нам нужно дать возможность нашей психике работать в нормальном режиме, время от времени, расслаблялась и восстанавливалась. Мы должны регулярно проводить время в таком состоянии, чтобы наш организм мог брать на себя жизненно важные работы по «техническому обслуживанию», выделяя время для релаксации.

Мы, дайверы, уже отработали специальные навыки для этого. Стресс? Остановитесь, дышите глубже, подумайте и действуйте. Когда мы забываем об этих навыках, дайвинг напоминает нам.

Погружение с аквалангом – это пребывание в атмосфере релаксации!

 

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 28.11.2019, in Полезные советы, Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: