Самые замечательные сайты Шри-Ланки

Автор Сара Вормалд.

Остров Шри-Ланка – рай для любителей подводного плавания. Очевидно, что при наличии береговой линии длиной почти 1600 км, здесь нет недостатка в феноменальных возможностях для дайвинга. От исключительных погружений на затонувшие корабли до ярких, здоровых коралловых рифов, изобилующих жизнью – здесь есть множество сайтов, которые поразят даже самых опытных дайверов.

Ищите ли вы встречи с крупными водными созданиями, к которым в Шри-Ланке можно отнести синего кита (больше него, собственно, и не бывает!!!) или с самыми мелкими существами, вы будете удивлены разнообразием морской флоры и фауны, обитающей в тропических водах Шри-Ланки.

На  дайвинг на Шри-Ланке влияют сезонные муссоны, но, независимо от времени года, в течение которого вы планируете посетить Шри-Ланку, здесь всегда можно найти захватывающие дух погружения. Если вы путешествуете с октября по май, вы захотите отправиться на западное и юго-западное побережье, если вы планируете посетить остров с мая по октябрь, то северо-восточное побережье предлагает лучшие условия.

Погружения мирового класса, дружелюбные люди и впечатляющие пейзажи делают Шри-Ланку местом, достойным обязательного списка для посещения любого дайвера!

Читайте далее, чтобы узнать больше о наших любимых местах погружений в Шри-Ланке.

Свами-Рок (Риф Тапробэйн), Тринкомали

Это уникальное место погружений и одно из самых фотографируемых в мире. Свами-Рок является домом для разнообразных морских обитателей, включая крупных скатов и косяки рыбьей молоди; здесь также находятся статуи из храма, который был разрушен в 17 веке. В этом районе имеется ряд дайв-сайтов, где также можно найти подводную кладку и другие элементы сооружений. Знаменитый Артур Кларк описал эти места в своей книге 1957 года «Рифы Тапробейна». Район Тринкомали также становится очень популярным для наблюдения за дельфинами и китами.

Сады Горгоний, Коломбо

Как и следовало ожидать от места с таким названием, Сады Горгоний полны величественных горгониевых. Это место было признано своей природной красотой, и поэтому бросать якоря здесь строго запрещено. Чтобы увидеть «сады» своими глазами, требуется спуститься до 35 метров, и поэтому этот сайт рекомендуется только для дайверов, сертифицированных для глубоких погружений. В дополнение к горгониям – которые, несомненно, являются изюминкой, можно ожидать увидеть косяки спинорогов и здоровую молодь других рифовых рыб.

Остров Нэви, Тринкомали 

Это место для дайвинга, которое расположено вдоль залива за больницей Trincomalee, предлагает удивительный риф, который простирается на 700 метров, начиная от пляжа. Мелководный риф идеально подходит для дайверов всех уровней, включая те, которые как раз проходят курсы. Более опытные дайверы могут проникать в небольшие проходы, исследуя различные подводные структуры и виды рельефа. Хотя в прошлом риф получил некоторый ущерб, сейчас он восстанавливается и является обиталищем для процветающего живого сообщества, включающего разнообразные виды. Ищите угрей! В число видов, замеченных здесь, входят: сероголовые мурены, белоглазые мурены, гигантские мурены и сотовые мурены. Среди других основных достопримечательностей можно отметить голожаберных, головоногих и целый ряд интересных обитателей дна, включая скорпен, рыб-лягушек, каменных рыб и скатов-хвостоколов.

Риф Бульдог, Калпития

Калпийские рифы хорошо известны своим разнообразием животных, а риф Бульдог, пожалуй, самый красивый риф в регионе, где ими можно любоваться. Это обязательное место для тех, кто интересуется морской флорой и фауной, а также подводной фотографией. Обратите внимание на интересных обитателей дна, множество видов ракообразных и головоногих, хорошо замаскированных головоногих. Если вы сумеете оторваться от мелких обитателей, то у вас будет шанс встретиться с рыбой-наполеоном.

Риф Барракуда, Коломбо

Это один из самых известных рифов Шри-Ланки, и по веским причинам – он обещает самое большое изобилие морских видов. Погружения на риф Барракуда никогда не повторяются дважды, вы всегда будете открывать для себя что-то новое и каждый раз видеть что-то необычное. От мелких обитателей до крупных хищников и множества разноцветных рифовых рыб – на рифе Барракуда не может не понравиться.

 

Риф Большой Бассес

Риф Большой Басс лежит примерно в 10 км от юго-восточного побережья Шри-Ланки и является узловым пунктом между Индийским океаном, Антарктидой и юго-восточной Азией. Здесь есть широкий спектр мест для дайвинга, включая затонувшие корабли, пещеры, рифы и руины. Каждый уголок предоставляет возможность увидеть более крупные морские виды и пелагических животных, включая скатов-орляков, помпано, гигантских каранксов и белоперых акул. Для опытных дайверов, которым нравятся бодрящие течения, риф Большой Басс является обязательным местом для посещения.

Второй и Третий риф, Негомбо

Третий риф (или Конечная граница) расположен в 22 км от берега и также известен своими встречами с дельфинами! На Втором рифе расположен ряд мест для дайвинга, где обитает множество разнообразных морских видов, включая скатов, осьминогов, разноцветных рыбок и кораллы.

Затонувший транспорт (или рэк Pecheur Breton)

Затонувшее судно длиной 90 метров, которое было грузовым транспортом под названием Pecheur Breton, предлагает сертифицированным дайверам возможность исследовать его. Оно лежит на глубине около 20 метров в самой мелководной точке, однако правый борт расположен глубже (33 метра). Здесь часто встречаются косяки рыб-фузилеров, как охотящиеся тунцы, каранксы и королевская макрель. Известно, что здесь появляются и китовые акулы. Коралловые рифы в настоящее время являются процветающими и живыми, предоставляя убежище многочисленным видам рифовых рыб. Для дайверов, ныряющих на затонувшие суда, открытые грузовые трюмы создают приятные и несложные условия для плавания.

Рэк-дайвинг на Шри-Ланке

На Шри-Ланке, которая также известна погружениями на затонувшие суда, включая авианосец «Гермес» у Баттикалоа, «British Sergeant» в Пасикудаке, «Котел затонувших» из SS Brennus и SS Sir John Jacksons; MV «Cordiality» в Тринкемали; затонувшие суда Восточного и Северного Тапробейна в Коломбо; «Thermophylae Sierra» также в Коломбо; SS «Rangoon» в Галле; и «Nilkete» у острова Панадура – вот лишь некоторые из них!

Итак, готовы ли вы посетить Шри-Ланку и сделать погружения в эти невероятные места реальностью? Найдите дайв-центр PADI и начните планировать путешествие, которое запомнится на всю жизнь!

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 02.12.2019, in Обзор мест для дайвинга. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: