5 лучших практик с лучших экологических дайв-направлений

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы использовать свои отпускные деньги для защиты океанов? Так почему бы не поставить на первое место в списке мест для подводного плавания с аквалангом те, где прикладывают дополнительные усилия, чтобы быть более экологичными? Вот пять примеров экологически-ответственных действий, и, ознакомившись с ними, вы можете проверить, не делается ли что-либо подобное в следующем пункте назначения вашего дайв-тура.

Они продолжают увеличивать площадь охраняемых районов моря

Первые морские заповедники были созданы в начале 20 века. Однако только с 1990-х годов их число начало резко возрастать. По данным UNEP в 2000 году охранялось 0,7 % всей поверхности океанов. В 2019 году мы достигли рекордного размера охраняемых морских территорий – 7,7 %. В настоящее время поставлена цель достичь 10-процентного показателя, и это обнадеживает.

По состоянию на 2018 г. наибольший вклад в усилия по сохранению океана внесли США (41% территориальных вод), Франция (45%) и Соединенное Королевство (50% территориальных вод), на долю которых приходится более 50% всех охраняемых районов, включая их заморские территории. Австралия (41%), Новая Зеландия (30%) и Мексика (22%) покрывают еще 30%. Эти цифры частично объясняются недавними добавлениями следующих охраняемых районов моря сверхбольшого размера:

  • Острова Кука: Морской парк Марае Моана – 1,97 млн. км² (1,2 млн. миль)
  • Гавайи: Папаханаумокуакеа Национальный морской национальный памятник – 1,5 млн. км² (932 000 миль)
  • Новая Каледония: Природный парк Кораллового моря – 1,3 млн. км² (808 000 миль).

Они запрещают одноразовые пластмассы, такие как пакеты и соломинки

Удивительно, что Африка, как континент, лидирует в борьбе с одноразовыми полиэтиленовыми пакетами: 34 страны, включая Южную Африку, Мозамбик, Танзанию и Мадагаскар, имеют запрет на пластиковые пакеты.

В число ведущих государств входят также тихоокеанские и карибские острова. На Вануату пластиковые пакеты и соломка, а также контейнеры для продуктов питания из пенополистирола запрещены с июля 2018 года. В этом году Карибский остров Доминика запретил одноразовое использование пластмассы и полистирола.

В США, Нью-Йорке и Калифорнии только в двух штатах действует запрет на пластиковые пакеты, но мы также можем считать Гавайи, где все муниципалитеты решили поступить аналогичным образом.

В Европе ситуация все еще неоднородна, как мы и говорили. Франция и Италия ввели запрет на пластиковые пакеты, а Шотландия запретила пластиковые соломинки. ЕС введет запрет на большинство одноразовых пластмасс во всех государствах-членах в 2021 году.

Они запрещают продажу вредных для рифов солнцезащитных кремов

Гавайи первыми в мире проголосовали за запрет продажи солнцезащитных кремов на основе оксибензона и октиноксата, который вступит в силу в 2021 году. Голландский Карибский остров Бонэйр также проголосовал за запрет на использование токсичных солнцезащитных кремов, который также вступит в силу в 2021 году.

Вскоре после этого тихоокеанское островное государство Палау проголосовало за запрет на использование не поддающихся биологическому разложению солнцезащитных средств на своих нетронутых островах. С 2020 года, когда запрет вступит в силу, это будет де-факто первая страна в мире, которая будет применять такой запрет. Компании могут быть оштрафованы на сумму до 1000 долларов за продажу солнцезащитных кремов, повреждающих рифы.

Они вовлекают дайверов в экологически-ответственное дайвинг

Опять же, острова Бонэйр и Палау лидируют в сфере экологически-ответственного дайв-туризма.

С декабря 2018 года посетители тихоокеанского островного государства Палау должны подписать экологическое обязательство, чтобы получить разрешение на въезд в страну — о чем ставится штамп в паспорте.

По этой теме Бонэйр – это место, которое поставило планку выше всех. Все дайверы, занимающиеся дайвингом на самом высоком берегу Карибского моря, должны пройти инструктаж, предоставленный Морским парком Бонэйра, и выполнить контрольное погружение. Затем дайверы платят 25 долларов США и получают бирку, наклеиваемую на их компенсаторы плавучести свободного доступа ко всем местам погружений.

Они обязуются обеспечивать уважительное отношение к морской флоре и фауне

Это может быть наиболее спорным моментом среди дайверов. Некоторые направления, благодаря большой вероятности встречи с акулами, создали себе имя на сцене подводного плавания. Дайв-операторы, предлагающие погружения с кормлением акул, утверждают, что они преследуют природоохранные цели, поскольку дайверы становятся сторонниками сохранения акул, а рыбаки, которые раньше охотились на акул ради добычи плавников, теперь получают новую работу в сфере «экотуризма».

Тем не менее, я не нашел ни одной неправительственной организации, занимающейся охраной океана, которая ссылалась бы на эту практику как на часть ответственного дайв-туризма. Это может быть сделано из страха потерять возможности для зарабатывания денег, но факт в том, что очень немногие страны ввели на это запрет:

  • Новая Каледония в 2013 году.
  • Французская Полинезия в 2017 году.
  • Новая Зеландия в 2018 году
  • В США в 2016 году был предложен федеральный законопроект, в соответствии с которым был бы введен полный запрет на кормление акул и использование наживки, но этот закон не был принят.

Помимо дайвинга с акулами, также много споров вызывает подводное плавание с китами. Большинство дайверов не осознают этого, но плавать с китами в большинстве регионов мира запрещено. Осталось очень мало мест, где это все еще разрешено законом. Это, несомненно, дает уникальные впечатления, но это не должно противоречить благополучию животных. Прежде чем присоединиться к такому туру, убедитесь в том, что предлагающая его организация использует экологически-дружественные методы.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 12.12.2019, in Обзор мест для дайвинга, Фонд Project AWARE. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: