Новогоднее настроение с рождественскими елочными червячками

Автор Оушен Эллисон.

С наступлением праздничного сезона стоит вспомнить одно особенное океаническое животное, которое действительно пробуждает в нас новогодний дух – елочных червей! Для тех из нас, кто живет на поверхности земли, праздники бывают только раз в году. Но в тропических водах мира эти ярко окрашенные червячки празднуют круглый год, украшая собой разноцветные сообщества коралловых рифов.

Рождественские елочные черви (Spirobranchus giganteus) – красочные морские черви, которые выглядят как миниатюрные версии елок, украшенных к Рождеству. В то время как видимая часть червя в среднем составляет всего около четырех сантиметров в высоту, их отличительная форма и замысловатая красота всегда заставляют дайверов их замечать. Видели ли вы уже рождественских червей во время погружения на тропический коралловый риф, или у вас еще не было такой возможности – узнайте больше об этих удивительных, праздничных морских созданиях.

 

Каждый елочный червь имеет два великолепных древовидных шлейфа, которые можно увидеть на поверхности твердых кораллов, которые они населяют. Эти красочные спиралевидные шлейфы на самом деле являются придатками червя, используемыми для питания и дыхания. Каждое спиральное «дерево» состоит из перьевидных щупалец, которые вытягиваются из центрального позвоночника червя. Перекачивая морскую воду вверх и вниз по своим «елкам», елочные черви могут фильтровать пищу, добывая планктон из толще воды. Эти специализированные «деревья» также используются червем для дыхания.

Изящные щупальца елочного червя, рост которого обычно не превышает десятка сантиметров, на самом деле является лишь одной из частей всего организма. Принадлежащие к семейству серпулид, рождественские елочные черви являются трубчатыми червями, и это означает, что большая часть тела червя на самом деле скрыта в трубке из карбоната кальция, скрывающейся в коралловом массиве. Личинки елочных червей сначала оседают на твердом коралле, и со временем коралл растет вокруг червя и трубки, которую он создает. Часть червя, скрытая внутри трубки, обычно вдвое длиннее, чем их «деревья», видимые сверху. Это позволяет червю полностью спрятаться в трубку, когда ему нужна защита.

Чаще всего рождественские елочные черви населяют крупные виды кораллов, такие как каменистые кораллы, например, пориты, и мозговые кораллы. Когда рождественский елочный червь уходит в трубку, он может запечатать ее, закрывшись с помощью люка, похожего на крышку, называемого оперкулумом, который дополнительно защищен острыми шипами. Очень чувствительные к опасности, эти праздничные морские черви при малейшем прикосновении или даже падении тени быстро отступают в свои норки. Дайверам, желающим посмотреть на них вблизи или сфотографировать, требуется большое терпение и хорошая плавучесть. Обычно после этого миниатюрные «елки» червяка снова появляются на виду очень медленно – через минуту или около того.

Хотя эти ярко окрашенные морские черви пленяют мир своими прекрасными «деревцами», многие не знают о той важной роли, которую играют рождественские елочные черви в здоровой экосистеме коралловых рифов. Являясь частью кораллового сообщества, рождественские елочные черви играют роль в защите своего хозяина – коралла. Было замечено, как они защищали коралл и себя от морской звезды «терновый венец», отталкивая щупальца хищника. Кроме того, исследования показали, что после нападению коралловая ткань вблизи елочного червя восстанавливается быстрее.

В целом, наличие или отсутствие елочных червей может отражать общее состояние здоровья кораллового рифа. Поэтому в следующий раз, когда вы будете нырять в тропиках, обязательно следите за этими важными, красивыми и праздничными морскими червячками. От лица всех нас здесь, в PADI, желаем вам счастливого дайвинга и замечательных праздников!

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 30.12.2019, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: