Что делать, если вам кажется, что у напарника декомпрессионная болезнь

Автор Меган Дэнни.

Декомпрессионная болезнь, также известная как ДКБ или «кессонная болезнь», является медицинским состоянием, о котором должны знать все дайверы. ДКБ возникает, когда азот, поглощенный тканями человеческого организма на глубине, образует пузырьки в тканях тела и/или в кровотоке.

Консервативные приемы погружений и медленное всплытие являются эффективными способами снижения риска ДКБ. При этом можно без проблем совершить одно и то же погружение 99 раз, а на 100-м погружении столкнуться с декомпрессионной болезнью. Глубина, время погружения, температура воды, обезвоживание и физическая форма дайвера – вот лишь некоторые из факторов, которые играют роль в восприимчивости человека к ДКБ.

Как определить декомпрессионную болезнь (ДКБ)

Признаки и симптомы обычно появляются в течение 15 минут – 12 часов после всплытия, но симптомы могут появиться и на протяжении до 36 часов спустя. Диагностировать ДКБ может только медицинский работник, однако каждый дайвер должен знать ее признаки и симптомы, чтобы сразу же обратиться за медицинской помощью при подозрении на декомпрессионную болезнь.

Наиболее распространенными симптомами ДКБ являются:

– боль в суставах

– онемение или покалывание в конечностях

– слабость мышц

– головная боль

– головокружение

– тошнота

– сложность или невозможность мочеиспускания.

Некоторые дайверы могут неохотно признавать, что у них ДКБ, но задержка в лечении может привести к необратимой травме. Быстро осознав сложившуюся ситуацию, дайвер может быть в состоянии избежать долгосрочных осложнений, таких как дисфункция мочевого пузыря, сексуальная дисфункция, мышечная слабость, или хронические повреждения спинного мозга.

Если вы не уверены, проведите простой неврологический тест

Если вы подозреваете, что у вашего напарника по дайвингу возникла ДКБ, немедленно свяжитесь со службой экстренной медицинской помощи. Если вы не уверены, проведите неврологический тест. Даже если вы не имеете медицинской подготовки или опыта, это неврологическое обследование и документирование его результатов может иметь большую ценность для медицинских сотрудников и даже может спасти жизнь пострадавшего.

Тест начинается с того, что вы задаете дайверу нескольких простых вопросов, таких как: как вас зовут, сколько вам лет и какой день/месяц/год? Эти вопросы могут показаться слишком простыми, но они могут выявить неврологическую проблему у дайвера, который говорит вам: «Я в полном порядке».

Вы также проверите мышечную силу и координацию вашего напарника по погружениям, заставляя его пройти, ставя пятку к носку, по прямой линии, глядя вперёд, и поднимать и опускать ноги, пока вы оказываете некоторое сопротивление. Ознакомьтесь с процедурой полного неврологического обследования.

Чтобы быть готовым к чрезвычайно ситуации, распечатайте результаты обследования и выполните его для здорового человека. Положите распечатку вместе с вашим снаряжением для дайвинга, чтобы его можно было найти и использовать, если нет телефонной связи или интернета.

Будьте готовы – научитесь подавать кислород пострадавшему

При подозрении на ДКБ дайвер должен как можно скорее получить чистый кислород для дыхания. Вы можете научиться подавать кислород в аварийных случаях всего за один день, и сертификация засчитывается по рейтингу PADI® Master Scuba Diver™. Обратитесь в местный дайв-центр или курорт PADI, чтобы пройти спецкурс PADI Emergency Oxygen Provider.

Спасибо нашим друзьям из Divers Alert Network® (DAN®) за разработку неврологического теста и за то, что он стал общедоступным. Вы можете поддержать DAN, став членом ассоциации и приобретя страховку от несчастных случаев при погружениях.

Дополнительное чтение:
It Happened to Me: Real Life Experiences with DCS
Decompression Illness, What is It and What’s the Treatment (DAN)
5 Factors That Increase Your Risk of the Bends (DAN)

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 23.01.2020, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: