Ответственное взаимодействие с водными обитателями: что можно делать и чего нельзя

Автор Меган Дэнни.

Когда речь заходит о взаимодействии с живыми морскими созданиями, нам вполне ясно, что можно делать, а что нет. Дайверы учатся на своем самом первом курсе подводного плавания с аквалангом не повреждать, не трогать и не беспокоить подводных обитателей, но некоторые все равно позволяют себе относиться к подводному миру как к зоопарку для домашних животных. В свете недавних событий мы хотели бы напомнить некоторые важные руководящие принципы, касающиеся взаимодействия с живыми морскими организмами.

НЕЛЬЗЯ: кататься, трогать или вставать на водных обитателей
Океан – это не ранчо. Китовые акулы, черепахи и другие пелагические животные – это не домашние или дворовые питомцы, это уязвимые существа, которые могут быть легко поранены.

МОЖНО: держаться подальше от дна
Вы сможете избежать опасности наступать на ската или другие хрупкие морские организмы, держась подальше от дна. Следите, чтобы не ударить ластами по дну, чтобы не мешать беспокоить животных, не поднимать илу и не раздражать других дайверов.

НЕЛЬЗЯ: гоняться за животными
Почти у всех сухопутных или водных существ есть нечто общее: они убегают, когда за ними гонятся. Если черепаха, рыба, осьминог или другая тварь напуганы, просто отступите, не суетитесь и не двигайтесь. Если животное достаточно любопытно, оно может выйти из укрытия.

Погоня за животным – гарантия того, что вы никогда его больше не увидите. А лучший способ приблизиться к представителям морской флоры и фауны – узнать об их привычках и поведении и/или погружаться с ребризером.

МОЖНО: держать свои руки при себе
Не пытайтесь трясти иглобрюха, чтобы заставить его надуться. Это тяжело для их внутренних систем, и многократные раздувания могут значительно сократить жизнь этих животных. Вам бы понравилось, если бы кто-то тыкал вас в живот до тех пор, пока вас не стошнит?

Избегайте прикасаться к кораллам, когда это возможно, и будьте осторожны со своими ластами возле рифа. Некоторые кораллы растут всего лишь на два сантиметра или меньше в год. Случайный удар или прикосновение к ветки может уничтожить 50-100 лет роста в одно мгновение.

Даже самым бессердечным дайверам, не заинтересованным в благополучии подводной жизни, все же следует держать руки при себе по одной очень важной причине: чрезвычайно ядовитые каменные рыбы умеют отлично маскироваться.

МОЖНО: забирайте с собой только фотографии (или мусор), оставляйте только пузырьки
Собирайте и забирайте с собой весь мусор, который найдете под водой, и сообщайте о нем. Теперь сделать это проще, чем когда-либо, с помощью бесплатного приложения Project AWARE® Dive Against Debris. Помогите специалистам по охране природы и учёным точно определить проблемные зоны и выступить за позитивные изменения.

НЕЛЬЗЯ: не кормите рыбу
Молодая китовая акула съедает 20 килограммов планктона в день, а некоторые голожаберные способны съесть даже огненные кораллы, но понятно, ни один из этих рационов не пойдет на пользу человеку. Точно так же, как для человека плохая идея есть рыбий корм, так и рыбе не будет пользы от человеческой еды.

МОЖНО: выбирайте экологически ответственного дайв-оператора
Ищите дайв-операторов и сайты, где берегут защитить местную морскую флору и фауну. На рифе Нингалу (Ningaloo Reef) в Западной Австралии существует кодекс поведения для взаимодействия с китовыми акулами. Пловцы должны держаться на расстоянии 3 метров от головы китовой акулы и на расстоянии 4 метров от хвоста. Запрещены касания, фотографирование со вспышкой и использование моторизованных движителей (например, DPV).

Деньги говорят! Если, подбирая место для вашего следующего дайверского отпуска, вы найдете оператора, который выкладывает изображения дайверов/ныряльщиков, трогающих руками животных, сообщите им, что они не получат вас в качестве клиентов из-за их неэкологичной практики ведения дел.

НЕЛЬЗЯ: блокировать всплытие или выход
Станции очистки (проплешины, где останавливаются крупные водные обитатели, позволяя мелким рыбкам объедать с себя паразитов) – отличное место для наблюдения за морскими живыми организмами. Когда все погружаются ответственно, это прекрасная возможность пофотографировать…

К сожалению, когда дайверы загораживают точки входа и выхода со станций очистки, животные уходят в другое место. Если у вас нет дайвмастера, который проводил бы вас к правильной точке наблюдения, оставайтесь на месте до тех пор, пока не увидите, где морские животные предпочитают проплавать, входя и выходя. Затем, расположитесь в стороне от этих мест.

МОЖНО: говорить от имени океана
Если вы видите, как другие дайверы ведут себя неправильно, напомните им об их ответственности за то, чтобы быть защитниками водного мира. Используйте статистические данные и информацию, приведенную в этой статье, чтобы просветить их и объяснить, почему такое поведение неправильное. Если вам неудобно разговаривать с дайверами об их действиях, сообщите об этом дайвмастеру или руководителю группы.

МОЖНО: взять на себя экологические обязательства и делиться этими советами
На разработанной NOAA страничке океанического этикета говорится:

Каждый раз, когда кто-то посещает морскую среду, у него есть прекрасная возможность познакомиться с дикой природой. Однако при каждом посещении существует прискорбный потенциал причинения вреда морской жизни и нашим общим водным ресурсам.

Возьмите на себя обязательство следовать разработанному Фондом Project AWARE Кодексу поведения дайвера и делиться их 10 советами для дайверов в пользу нашей планеты-океана.


В дополнение к тому, что мы следуем вышеизложенным рекомендациям, мы призываем каждого дайвера поддержать усилия по сохранению природы в рамках Фонда Project AWARE. Сделайте пожертвование, получите сертификационную карту с символикой Фонда Project AWARE или примите участие в мероприятии Неделя AWARE, которое проходит в сентябре.

 

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 30.01.2020, in Полезные советы, Фонд Project AWARE. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: