«Сад осьминога» – больше чем просто песня!

Автор — гость-блогер Александра Димитрио.

 

«I’d like to be under the sea
In an octopus’s garden in the shade
He’d let us in, knows where we’ve been
In his octopus’s garden in the shade»

«Я хотел бы побывать на дне моря,

В саду осьминога, скрытом в полумраке.

Он бы впустил нас к себе, зная, где мы побывали,

В свой сад, скрытый в полумраке».

Мы все знаем эту песенку, и я думаю, что вы все напеваете знакомую мелодию, когда читаете статью. «The Beatles» подарили мне саундтреки к бесчисленному множеству моих погружений, и каждый раз, когда я вижу осьминога или как кто-то рассказывает о них, эта песня снова начинает прокручиваться в голове.

Но почему именно «сад осьминога»? Почему он так важен для столь широко известного позвоночного певца? Почему Ринго так увлекся жизнью под волнами? Специализированный курс PADI AWARE Fish Identification (Идентификация рыб) поможет вам, если вы хотите узнать больше.

Осьминоги выглядят странно и удивительно. Они играют и общаются, способны многое запомнить. Они охраняют свою территорию и прячут свои драгоценные мясистые тельца подальше от всех, кто хотел бы ими позавтракать. Они способны втиснуться в немыслимо крошечные трещины, они могут спрятаться на виду и устраивать разные трюки, чтобы обезопасить себя.

Осьминог – это готовое блюдо морской кухни. Отсутствие раковины и костей означает, что если хищнику повезет поймать его, он будет страшно рад такой трапезе.

Поэтому осьминоги ловко прячутся, умело маскируются и вообще мастера скрытности – и это здорово.

Осьминог всегда находит себе любимое место, пещеру или расщелину, благодаря которым он чувствует себя защищенным. В мире, где все хотят вас съесть, должно быть, он испытывает большое облегчение, найдя укрытие, и часто остается там в течение нескольких часов, дней или даже недель. Считается, что как и мы, люди, осьминоги любят украшать свой дом и придавать ему личный характер. Не имея IKEA или Habitat, они импровизируют, используя натуральные предметы, найденные на морском дне поблизости, и им даже не нужен специалист по интерьерной графике Алан Кей! Симпатичные камни и ракушки выложены в почти феншуйном порядке за пределами их укрытия. Это сад для всех, кто способен найти его и полюбоваться. Малейшее беспокойство может привести к тому, что эти украшения начинают падать. Может быть, они служат подводным дверным звонком или охранной сигнализацией? Мало что известно о том, почему они это делают, но сад осьминога именно таков.

Ринго Стар влюбился в море после простой лодочной прогулки на Сардинии, и песня «Сад осьминога» была выпущена в альбоме «Битлз» 1969 года «Abbey Road2. Он был очарован историей, рассказанной капитаном лодки – о том, как осьминог путешествует по морскому дну, собирая камни и блестящие предметы. Хотя Ринго даже не занимался дайвингом, он все равно влюбился в подводный мир, отчего и родилась эта потрясающая песня. Представьте, а если бы на борту оказался Инструктор PADI?..

Хотите узнать больше об этих головоногих? Почитайте статью: 10 любопытных фактов об осьминогах.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 30.03.2020, in Интересные факты о подводных обитателях. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: