Рекомендации для дайверов по покупке сухого гидрокостюма

Автор Меган Дэнни.

Думаете, дайвинг в сухом костюме существует только для дайверов, ныряющих в холодной воде и технических дайверов? Подумайте еще раз!

Если вам не нравится мерзнуть, и вы любите нырять с аквалангом, сухой костюм – это отличный вариант. Хотя сухой костюм и дороже обычного мокрого неопренового гидрокостюма, он может проработать в десять раз дольше, а умение нырять в нем буквально открывает перед вами океан новых дайв-приключений.

Вы не часто найдете сухие костюмы, предлагаемые напрокат. Как и в случае с маской для подводного плавания, очень важен правильный размер: слишком маленький костюм неудобен, а слишком большой может протекать или создавать ощущение, что вы ныряете с парашютом за спиной.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие вопросы и факторы следует учитывать, чтобы найти идеальный сухой костюм.

Гидрокостюмы из непромокаемой ткани/ламината против неопреновых костюмов

В широком смысле, существуют два типа сухих костюмов: неопреновые и из непромокаемой ткани (иногда этот материал называют мембраной, непромокаемой тканью со специальным покрытием или триламинатом).

Гидрокостюмы из непромокаемой ткани/триламината

Костюм из непромокаемой ткани состоит из тонких слоев материала, соединенных вместе. Костюм с тремя слоями – это костюм из триламината. Материалы могут быть различными, но цель одна и та же – сохранить вас сухим. Важно отметить, что костюм из непромокаемой ткани – это сухой костюм, а не утепляющий. Костюмы из непромокаемой обеспечивают малую теплоизоляцию, поэтому, если вы не ныряете в сухом костюме на Гавайях (да, некоторые делают и так), вам также понадобится поддевка, чтобы не замерзнуть.

Сухой костюм из непромокаемой ткани быстро сохнет, и его легко содержать в чистоте. Несмотря на то, что он дороже мокрого гидрокостюма, при правильном уходе он может прослужить годы и годы. Костюм из непромокаемой ткани также более универсален. Вы без труда переходите от дайвинга в умеренно холодной воде к подледным погружениям, просто надевая более толстую поддевку (и пару сухих перчаток).

Неопреновые сухие гидрокостюмы

Сухие костюмы из неопрена – это, по сути, гидрокостюмы из неопреновой ткани, которая была спрессована. Сжатие делает костюм более тонким, водонепроницаемым и уменьшает (но не устраняет полностью) изменения плавучести по мере того, как дайвер спускается на глубину и поднимается. Неопреновые костюмы теплее, чем из водонепроницаемой ткани, но они также и тяжелее.

Благодаря изолирующим свойствам неопрена, дайверы могут носить более легкие поддевки по сравнению с тканевыми костюмами. Они также сильнее облегают тело, что может сделать надевание более сложным, но под водой вы будете чувствовать себя более обтекаемыми, чем в костюме из непромокаемой ткани или «мешке», как их иногда называют.

Боты, обтюраторы и прочие соображения

Носки или полноценные боты

Ваш сухой гидрокостюм будет поставляться с каким-нибудь элементом для защиты ног, который прикреплен к костюму. Неопреновые носки довольно широко распространены, а многие модели имеют легкие боты. В зависимости от рельефа вашего любимого места для дайвинга в холодной воде, вы можете купить «скальные-боты», которые представляют собой нечто вроде туристических ботинок для дайверов.

Обтюраторы (манжеты) из латекса, неопрена или силикона

Манжеты (или уплотнения) для шеи и запястий не допускают попадания воды в сухой костюм. Вы можете выбрать костюмы с обтюраторами из неопрена, латекса или силикона.

Вообще говоря: неопрен – самый прочный из этих материалов, но он растягивается со временем. Также, из-за его толщины, некоторые дайверы находят, что натягивать неопреновую манжету на голову довольно сложно.

Латексные и силиконовые уплотнения обладают большей гибкостью, и, как правило, их легче заменить при необходимости. Для дайверов с аллергией на латекс силиконовые уплотнения предлагают ту же гибкость, что и латекс, но более склонны к разрыву.

Прочие функции, которые следует учесть:

  • Расположении молнии (спереди или сзади)
  • Наличие или отсутствие карманов
  • Сухие перчатки (для очень холодной среды)

И еще вопрос о… как бы это сказать, не показав себя грубияном? Как сходить в туалет в сухом костюме. Если вы покупаете сухой костюм, чтобы больше времени проводить в воде, то, возможно, стоит подумать о П-клапане.

Перед покупкой: посмотрите на свой комплект акваланга.

Независимо от того, какой сухой костюм вы покупаете, убедитесь, что все остальное оборудование из вашей дайверской сумки совместимо с ним.

— Проверьте грузоподъемность вашего компенсатора плавучести. Легкий BCD, сделанный для тропического дайвинга, может не выдержать веса дополнительных грузов, которые вам понадобятся при погружениях в сухом костюме.

— Дадут ли ваши ласты достаточно лошадиных сил? Для погружений в сухом костюме не нужны какие-то специальные ласты, но если у вас более мягкие или сплит-ласты, то, возможно, лучше подойдет более жесткая модель. Кроме того, если вы покупаете «скальные-боты», убедитесь, что ваш новый ботинок помещается в карман ласты.

Выполните тестовое погружение

Спросите в местном дайв-центре или курорте PADI, предлагают ли они спецкурс Dry Suit Diver. Это отличный способ познакомиться с сухим костюмом, попрактиковаться в плавучести и научиться важным процедурам безопасности.

Ваш местный дайв-центр также сыграет важную роль в постоянном и правильном уходе за вашим сухим костюмом. Манжеты неизбежно рвутся, а иногда и для застежки-молнии сухого костюма нужно немного техобслуживания и ремонта. Наличие местного центра, где можно обслужить свой сухой костюм очень важно для сохранения ваших инвестиций.

Думайте о долгосрочной перспективе и покупайте качественные вещи

Как определить, нашли ли вы костюм, сидящий как влитой? Легко, просто представьте, что вы не в дайв-центре, а на своем любимом дайв-сайте, и надеваете снаряжение для погружения. Не стесняйтесь, вы же умный и предусмотрительный покупатель!

— Представьте, что надели ласты. Достаточно ли места в ногах, чтобы согнуть колено? Достаточно ли места в задней части, чтобы наклониться?

— Дотянитесь обеими руками до задней части шеи, как будто хотите достать вентиль баллона.

— Приседайте с обеими ногами, ровно стоящими на земле, и полностью согните колени. Костюм должен быть достаточно вместительным, чтобы вы могли это сделать.

Примеряете тканевый костюм? Обязательно наденьте поддевку, когда будете выполнять упражнения, описанные выше.

Если вы не можете сделать все три операции, описанные выше, то костюм слишком тесный. Слишком большой или слишком маленький костюм создает проблемы с безопасностью, поэтому даже если у него правильный цвет или правильная цена, не покупайте гидрокостюм, если он не подходит по размеру.

Обратитесь в дайв-центр/курорт PADI, чтобы получить дополнительные советы и рекомендации при покупке сухого гидрокостюма, или записаться на Dry Suit Diver. А чтобы начать планирование вашего следующего приключения в холодной воде, мы предлагаем вам эти материалы для вдохновения:

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 25.01.2021, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: