5 фактов о розовом речном дельфине Амазонки

Автор Брэнда Нельсон.

Дельфины –­ одни из самых симпатичных морских животных, любимых во всем мире, хотя большинство людей знакомо только с видами дельфинов, обитающими в океане. Празднуя День Святого Валентина, мы расскажем об одном из самых уникальных и редко встречающихся видов дельфинов: амазонском розовом речном дельфине. Да, они на самом деле розовые!

Если вы хотите подарить подводному миру еще больше любви к Дню Святого Валентина в этом году, мы приглашаем вас присоединиться к нашему всемирному сообществу Факелоносцев PADI, которые работают вместе, чтобы искать приключения и защищать океан. Мы с увлечением и заботой занимаемся исследованием и защитой природы нашей планеты, как под водой, так и на поверхности. Присоединяйтесь к нам, чтобы помочь спасти удивительных морских обитателей, которые называют эту голубую планету своим домом – таких, как амазонский розовый речной дельфин.

Они бывают разных оттенков розового (и серого).

Амазонский розовый речной дельфин, естественно, славится своим розовым цветом. Но многие не знают, что он бывает и других оттенков. Дельфины на самом деле начинают свою жизнь серыми, когда они молоды, и медленно становятся розовыми по мере того, как становятся старше. На их окончательный цвет могут влиять их поведение, диета, расположение капилляров в кожном покрове и воздействие солнечных лучей. Они могут быть разных цветов – от преимущественно серого с розовыми пятнами до розового, похожего на фламинго. Самое интересное это то, что когда этот вид дельфинов возбуждается, они могут стать и вовсе ярко-розового цвета, подобно тому, как люди краснеют.

У них самые большие тела и мозги из всех пресноводных дельфинов.

Из пяти видов пресноводных дельфинов наверху списка стоит амазонский розовый речной дельфин. Размеры до 2,7 метра и вес до 181 килограмма, безусловно, говорят о том, что достаточно массивные. Живя до 30 лет, эти дельфины также обладают необычайно большим мозгом, который примерно на 40% больше, чем у человека.

Они большие единоличники, чем большинство других дельфинов.

Амазонского розового речного дельфина часто можно встретить в одиночку или небольшими группами по 2-4 особи. В некоторых районах, богатых пищей, или в устьях реки Амазонки их иногда можно встретить более крупными группами, но значительно реже. Тем не менее, эти дельфины все равно невероятно любопытные и общительные животные. Известно, что они довольно активно взаимодействуют с людьми в этом регионе.

Они невероятно гибкие.

В отличие от других дельфинов, у этих удивительно розовых морских млекопитающих на шее имеются подвижные позвонки. Это означает, что у них есть возможность поворачивать голову на 180 градусов. Таким образом, они могут маневрировать вокруг затонувших стволов деревьев, камней и других препятствий, встречающихся в их родной мутной речной среде. Розовые речные дельфины также могут работать вперед одним плавником и одновременно грести назад другим, что позволяет им поворачиваться с невероятной точностью. Их также часто видят плывущими головой вертикально вниз, что, возможно, помогает им лучше видеть дно реки.

Их окружает обширна мифология.

Эти уникальные дельфины, часто называемые «ботос», являются предметом многих южноамериканских легенд. Одна из легенд гласит, что ночью розовые речные дельфины превращаются в красивых мужчин, чтобы соблазнять деревенских женщин. Другая история утверждает, что если вы идете купаться в одиночку, дельфины могут увезти вас в волшебный подводный город. Местные жители часто считали, что причинять им вред – это плохая примета, а есть их – еще хуже. Статус полумагического существа, возможно, помог защитить этот вид, поощряя людей относиться к нему с уважением. Вы можете узнать больше о сохранении амазонских розовых речных дельфинов через такие некоммерческие организации, как фонда Whale and Dolphin Conservation (Защита китов и дельфинов) и Amazon River Dolphin Conservation Foundation (Фонд защиты дельфинов Амазонки».

Boto Amazon River Dolphin

Хотите больше узнать об уникальных подводных животных? Еще более симпатичные создания найдутся в других наших статьях об океанических обитателях:

Портал PADI Travel поможет вам спланировать вашу следующую дайв-поездку, чтобы увидеть розового речного дельфина, встречающегося на большей части бассейнов Амазонки и Ориноко в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Гайане, Перу и Венесуэле.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 15.02.2021, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: