Факты в пользу того, что осьминоги – инопланетяне

Octopus close-up

Автор – Жанетта Смит.

Вглядываясь в прекрасные глубины нашей водной планеты, многие любители океана могут не осознавать, что ответ на вопрос «откуда взялись осьминоги» может лежать в совершенно противоположном направлении. В то время как дарвинизм заставляет нас поверить в то, что жизнь возникла из первобытного супа, другая теория – панспермия – указывает в то, что некоторые аспекты жизни и эволюции могли развиться благодаря материальным «семенам», которые попали на Землю с других планет.

Прежде чем смеяться, просто имейте в виду, что, по оценкам ученых, в галактике Млечный Путь насчитывается более 100 миллиардов планет, а во Вселенной, возможно, 100 миллиардов галактик. Это 10 в 22 степени планет, которые потенциально могут содержать жизнь. В 2018 году группа из 33 ученых опубликовала статью, в которой утверждалось, что предки современного осьминога прибыли на Землю в виде «семян» с одного из этих планет. Вот доказательства, которые они представили в пользу того, что эти удивительные морские животные на самом деле пришли из космоса.

Blanket Octopus Blackwater Diving Underwater Photo

Ускоренная эволюция

В соответствии с теорией эволюции животные с наиболее адаптивными характеристиками, скорее всего, выживут и размножатся больше, чем недостаточно приспособленные, и они передают потомству эти черты, которые со временем меняются и оттачиваются, создавая эволюцию в том виде, в котором мы ее знаем. Но осьминог немного выбивается из ряда.

Основные характеристики, которые мы связываем с осьминогами – большой, нецентрализованный мозг, способности к камуфляжу (смотрите эту статью, которая объясняет, как они это делают!), и гибкие тела – все это довольно внезапно появилось на сцене эволюции во время Кембрийского взрыва. До этого предки осьминогов выглядели совсем по-другому; самое важное – они имели раковины.

Одни из самых ранних окаменелостей этой эпохи, называемые Nectocaris, показывают довольно неожиданную дивергенцию и переход от существ с раковинами, к не имеющим их. В течение последних 30 лет ученые спорят, что именно это ископаемое на самом деле означает для истории головоногих, но это ставит под сомнение идею о том, что они эволюционировали подобно другим животным.

Самые умные из беспозвоночных

В дополнение к потенциальным загадкам в том, как развивались (или не развивались) осьминоги, современные черты отличают их от любого другого животного. У осьминогов один централизованный мозг, а остальные его части распределяется в каждом щупальце. С точки зрения соотношения мозг-тело (фактор, полезный для определения интеллекта) осьминог имеет самое большое соотношение среди всех беспозвоночных.

Этот интеллект выходит далеко за рамки простого перемещения через лабиринты или открывание банок. Осьминоги – одни из немногих беспозвоночных, которые используют инструменты. Они могут пустить в ход внешнее оружие, например, как тремоктопус носит с собой ядовитые щупальца «португальского военного кораблика». И они охотятся совместно с другими видами, хотя иногда им приходится отвесить своим партнерам по ловле рыбы хорошего тумака, чтобы удержать их в узде.

Яркая индивидуальность

Они не только умны, осьминоги обладают индивидуальностью и даже жутковатыми человеческими чертами. Осьминоги часто бывают озорными, например, этот осьминог, который вылез из своего бака, чтобы лично поприветствовать посетителей. Есть также чернильный осьминог, который в глухой ночи сбежал из Национального аквариума Новой Зеландии, открыв свой собственный аквариум и проскользнув через дренажную трубу, которая вела в океан. Сообщалось, что другие осьминоги плевали струями воды, чтобы потушить аквариумные лампы, которые их беспокоили, и даже прокрадывались в другие аквариумы, чтобы перекусить в полночь.

Octopus (Octopus vulgaris Cuvier, 1797) or octopus is a cephalopod of the Octopodidae family at sea

Сложное биологическое строение

Возможно, самая инопланетная часть осьминога – это то, что мы даже не можем увидеть глазами. В своих попытках картировать геномы всего животного царства ученые обнаружили некоторые интересные факты. Во-первых, у осьминога 33000 белковых кодирующих генов. Для сравнения, у людей их около 20 000. Но, несмотря на свою сложность (а значит, и более высокую вероятность мутации), ДНК осьминога изменилась очень незначительно по сравнению со скоростью изменения у других животных.

Если ДНК – это то, что задает инструкции к жизни, то РНК – это то, что получает эти сообщения, а затем воплощает их на практике. Осьминоги могут обойти генетические мутации и сознательно давать своим РНК новые инструкции по изменению своей физиологии практически моментально. В то время как другие виды отказались от этой способности сотни миллионов лет назад из-за ее общего пагубного воздействия, кажется, что этот метод довольно хорошо работает у осьминогов.

Космические силы

В дополнение к своему интеллекту, индивидуальности и сложной биологии, некоторые осьминоги, похоже, обладают иными невероятными способностями. В период с 2008 по 2010 год осьминога Пауля регулярно просили выбрать победителей игр ФИФА. Из 14 предсказаний Пол был прав 12 раз, с точностью в 85,7%.

Голливуд любит использовать теорию космических осьминогов. Осьминоги, как инопланетяне были изображены в таких фильмах, как «Прибытие» и «Люди в черном». Даже недавний документальный фильм «Мой учитель осьминог» сравнивает осьминогов с инопланетянами с других космическим миров.

Итак, осьминоги – пришельцы?

Несмотря на все эти удивительные факты, все же маловероятно, что они пришли из космоса. Но история науки полна отвергнутыми теориями, впоследствии доказавшими свою истинность. (Мы смотрим на тебя, Галилей.) И в конце концов, многие дайверы и любители океана, столкнувшиеся с осьминогом, скажут вам, что эти впечатления были поистине потусторонними. Инопланетяне они или нет, но мы все должны показать свое восхищение осьминогам.

Готовы нырнуть и увидеть одно из этих невероятных существ? Получите сертификат PADI Open Water Diver и откройте для себя совершенно новый мир.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 20.02.2021, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: