Авторский спецкурс PADI Underwater Archeologist

У ассоциации PADI есть целая серия авторских спецкурсов (здесь собраны самые необычные из них). Даже курсы, имеющие одинаковое название и тематику, содержат специальные упражнения от автора. В феврале список спецкурсов пополнил авторский курс Олега Великосельского PADI Underwater Archeologist (подводный археолог). Его могут пройти уже сертифицированные дайверы, которые интересуются вопросами археологии. Приятным бонусом для обладателей сертификата PADI Underwater Archeologist станет возможность присоединиться в качестве волонтера к реальным экспедициям.

Слово автору:

Путь от любительского дайвинга к основам научно-исследовательской деятельности.
Мои коллеги-дайверы, надеюсь, согласятся, что погружения в Балтике сильно отличаются от погружений на Карибах, Красном море или, на худой конец, в Средиземном море. Финский залив и Ладога — это практически нулевая видимость, термоклин, изменчивая погода и полное отсутствие дайв инфраструктуры. Казалось бы, в чем «прелесть» таких погружений. И ответ есть: подводная археология. Холодные воды Балтики молчаливо и бережно хранят тайны тысяч кораблекрушений, а уникальная экосистема Финского залива создаёт практически идеальные условия для естественной консервации затонувших кораблей. И эти тайны открываются лишь смелым витязям морских глубин – подводным археологам. Идея создать курс PADI по подводной археологии родилась в тот самый момент, когда я впервые погрузился на затонувший объект в составе подводно-археологической экспедиции «Память Балтики» под руководством контр-адмирала Константина Антоновича Шопотова, чья работа над воссозданием забытых страниц славных побед российского флота заслуживает поистине высочайшей оценки современников. Все находки экспедиции представлены в Музее подводной археологии в Выборгском замке. Спустя 10 лет после первого погружения с археологами, историко-архивных поисков и ежегодной работы в море, идея воплотилась в реальность —  специальный курс по введению в подводную археологию PADI Underwater archeologist создан. Целью курса является вовлечение дайверов в изучение археологических памятников, популяризация научного направления в дайвинге и разработка общих правил безопасного поведения дайверов при работе на археологических объектах.
Теоретическая часть обучения связана с введением дайверов в парадигму научного подхода к исследованию затонувших объектов, а практическая часть будет проводиться на реальных археологических объектах в составе научных экспедиций. Лучшие выпускники будут приглашены в постоянный состав экспедиции. Многие дайв-центры и дайверы Северной столицы знают экспедицию «Память Балтики», есть те, кто работал с нами на протяжении десятилетий. И тем не менее, позвольте пригласить всех: и опытных дайверов, и начинающих в работу экспедиции на полевой сезон 2021 г. Мы планируем погружения в Финском заливе на места морских сражений времён Северной войны. Теоретическая часть и закрытая вода проводиться на базе дайвцентра DiveCollege (www.divecollege.ru) в Водном клуб ЛДМ (www.ldm-vk.ru).
Искренне ваш,
Первый заместитель председателя Правления Общества «Память Балтики»
Член Русского географического общества
инструктор PADI Underwater Archeologist, PhD
Олег Великосельский

About Elena Merkulova

Deputy Director in PADI Russian Distribution Centre

Posted on 25.02.2021, in Поздравляем профессионалов, Программы и курсы PADI and tagged , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: