10 лучших направлений для погружений с дайв-ботов для продвинутых дайверов

Каждый год открываются новые направления для дайвинга. Многие из них находятся в труднодоступных местах, требующих длительных поездок на дайв-боте и наличия сертификата уровня Advanced Open Water. К счастью, индустрия дайва-ботов с проживанием на борту постоянно развивается, предлагая все новые и более комфортные корабли для этих целей. Желаете ли вы посетить такие классические, любимые места для дальних дайв-туров, как Комодо, или попробовать новое направление, вроде Судана, вы наверняка найдете большой дайв-бот, который доставит вас к лучшим сайтам погружений для продвинутых дайверов.

При таком большом количестве направлений, для которых можно выбрать идеальный тур на дайв-боте, может быть непросто найти то, что вам понравится больше всего. Рассмотрим эти 10 отличных, но требующих наличия продвинутых дайверских навыков направлений, куда вы может устремиться для следующего подводного приключения.

1. Остров Кокос, Коста-Рика

Расположенный в 550 километрах от западного побережья Коста-Рики, остров Кокос славится своими встречами с молотоголовыми акулами. Чтобы добраться туда, вам понадобится дайв-бот, способный выполнить 36-часовой переход открытым морем до этой одинокой подводной горы. Сильное течение привлекает не только молотоголовых акул, но и представителей нескольких других пелагических видов, в том числе скатов-мобул, мант и даже периодически китовых акул. Это же течение делает этот рай крупных водных существ доступным только для продвинутых дайверов.

  • Порт отправления: Пунтаренас, Коста-Рика
  • Типичная продолжительность тура: от 8 до 10 ночей
  • Встречающиеся существа: молотоголовые акулы
  • Когда ехать: июнь-декабрь

Посмотреть дайв-боты

2. Галапагосские острова, Эквадор

Известные как среди дайверов, так и среди людей, не связанных с дайвингом, Галапагосские острова ­– это место назначения с массой достопримечательностей как в воде, так и на берегу. Хотя погружения на Галапагосских островах возможны и с суши, и для начинающих дайверов, лучшие сайты (Вульф и Дарвинские острова) доступны только с дайв-ботов и требуют иметь продвинутые дайверские навыки. Всего за одну неделю морского дайв-тура вы увидите впечатляющие пейзажи, обжитые пернатыми голубоногими олушами, игривыми морскими львами, косяками молотоголовых акул, кормящимися морскими игуанами и ныряющими в глубину пингвинами. Что же еще можно просить?

  • Порт отправления: Сан-Кристобаль, Эквадор
  • Типичная продолжительность тура: от 7 до 10 ночей
  • Встречающиеся существа: молотоголовые, галапагосские акулы, манты, морские игуаны и китовые акулы.
  • Когда ехать: июнь-декабрь

Посмотреть дайв-боты

3. Гавайи, США

Легко доступные для дайверов из Америки и Азии, гостеприимные голубые воды Гавайских островов изобилуют морской флорой и фауной. Горбатых китов можно увидеть даже с берега, а во время ночных погружений десятки мант окружают дайверов, погружающихся с фонарями. От дайвинга в гротах и ночных погружений до рэк-дайвинга на затонувших кораблях – на Гавайях есть все, особенно вокруг острова Кона. Эти острова волшебны, но чтобы получить максимальную отдачу от дайвинга за каждый ваш доллар, вы наверняка захотите исследовать их с борта дайв-бота с проживанием на борту и предварительно получив сертификат Advanced Open Water.

  • Порт отправления: Кайлуа Кона, Гавайи
  • Типичная продолжительность тура: 7 ночей
  • Встречающиеся существа: горбатые киты, скаты, манты и морские черепахи…
  • Когда ехать: с декабря по май

Посмотреть дайв-боты

4. Сокорро, Мексика

Простираясь вдоль побережья Тихого океана, Мексика предлагает немало из лучших в мире мест для дайвинга с крупных дайв-ботов, включая Кортесово море, Гваделупу и острова Ревиллагидо (также известные как Сокорро). Течения, окружающие последний архипелаг, привлекают горбатых китов, мант и молотоголовых акул. Эти острова находятся по крайней мере в 24 часах движения на судне от материка, и большинство дайв-ботов, посещающих этот район, требуют от дайверов наличия, по крайней мере, сертификата Advanced Open Water.

  • Порт отправления: Кабо-Сан-Лукас, Мексика
  • Типичная продолжительность тура: от 5 до 10 ночей
  • Встречающиеся существа: манты, горбатые киты, китовые и молотоголовые акулы
  • Когда ехать: с ноября по май

Посмотреть дайв-боты

5. Индонезия

Индонезию, в пределах которой рассыпаны более 13 000 островов, лучше всего исследовать с борта больших дайв-ботов. От Раджа-Ампата до Амбона и Комодо – по всему этому островному государству проложено множество экзотических маршрутов. Некоторые районы могут похвастаться самой странной макрожизнью, которую вы когда-либо видели, в то время как другие являются домом для китовых акул, огромных рыб мола-мола и мант. Подводные вулканы, черные песчаные равнины и великолепные мягкие кораллы – вот лишь некоторые из подводных чудес, что вы тут найдете. Вы можете провести целый сезон, ныряя в Индонезии, и так и не осмотреть ее всю. Несмотря на то, что большая часть дайвинга ориентирована на начинающих, маршруты сна дайв-ботах с проживанием на борту в Индонезии, как правило, включают в себя глубокие погружения и погружения в условиях течений, подходящие, скорее, для продвинутых дайверов.

  • Порт отправления: различные, но обычно Соронг для Раджа Ампат и Лабуан Байо для Комодо.
  • Типичная продолжительность тура: от 5 до 12 ночей.
  • Встречающиеся существа: манты, китовые акулы, мола-мола и сотни видов мелких созданий.
  • Когда ехать: круглый год. (Октябрь-апрель для Раджа Ампат. Апрель-ноябрь для Комодо.)

Посмотреть дайв-боты

6. Мальдивские острова

26 природных атоллов и тысячи дайв-сайтов Мальдив – идеальное место для дайв-сафари. Белые песчаные пляжи и роскошные яхты украшают пейзажи сапфирового моря в этом райском тропическом уголке. Протянувшаяся под водой сеть вершин и каналов привлекает молотоголовых акул, мант и китовых акул в дополнение к сотням видов других обитателей рифов. Хотя эти моря могут казаться спокойными, дайвинг в северной и южной частях Мальдивских островов может быть затруднен из-за географии атоллов. Для участия в турах на борту большинства местных крупных дайв-ботов в этих районах от гостей требуется, чтобы они имели опыт уже не менее 50 предшествующих погружений.

  • Порт отправления: Мале, Мальдивы
  • Типичная продолжительность тура: 7 ночей
  • Встречающиеся существа: манты и китовые акулы
  • Когда ехать: декабрь-апрель

Посмотреть дайв-боты

7. Риф Туббатаха, Филиппины

Природный парк «Риф Туббатаха», где обитает 600 видов рыб, 300 видов кораллов, 11 видов акул и 13 видов китов и дельфинов, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и расположен в 150 километрах к юго-востоку от Пуэрто Принцесса на Филиппинах. Единственный способ добраться до этого царства неглубоких коралловых рифов и отвесных сбросов – это дайв-бот с проживанием на борту. Вокруг этих двух атоллов так много первозданных мест для дайвинга, что вам понадобится, по крайней мере, неделя, чтобы осмотреть их!

  • Порт отправления: Пуэрто-Принцесса, Филиппины
  • Типичная продолжительность тура: от 6 до 13 ночей
  • Встречающиеся существа: 13 видов акул, манты и морских черепахи.
  • Когда ехать: с середины марта до середины июня

Посмотреть дайв-боты

8. Фиджи

Известные как «Мировая столица мягких кораллов», внешние рифы Фиджи могут похвастаться сильными течениями, создавая сцену для одних из лучших в мире погружений с акулами и прочими пелагическими созданиями. Эти характеристики делают Фиджи поистине является обязательным местом для продвинутых дайверов. Рекомендуемые места – всемирно известная Beqa Lagoon, Shark Reef и Viti Levu Coral Coast. Хотя на Фиджи дайвинг возможен и с берега, дайв-чартер, несомненно, позволит лучше исследовать уникальные и нетронутые сайты.

  • Порт отправления: Нади, Вити Леву
  • Типичная продолжительность тура: от 7 до 10 ночей
  • Встречающиеся существа: 9 видов акул, в том числе бычьих, 12 видов китов и сотни видов рифовых рыб
  • Когда ехать: апрель-ноябрь

Посмотреть дайв-боты

9. Палау

Палау отличается редким разнообразием условий для дайвинга, красотой дикой природы и великолепными сайтами с затонувшими кораблями, отвесными стенами, скоростным дрейфом по течению и голубыми дырами. Один лишь сайт, который называется Blue Corner, стоит того, чтобы отправиться в путешествие. Здесь дайверы прикрепляют себя к стене, используя рифовый крюк, чтобы наблюдать за огромным количеством пелагических существ, дрейфующих мимо, включая большое количество акул. Остров Корор является основным центром, и многие из мест для дайвинга находятся в часе езды на скоростном катере. Чтобы получить максимум удовольствия от дайв-путешествия, вам лучше всего забронировать тур на дайв-боте с проживанием на борту.

  • Порт отправления: Корор или Малакал
  • Типичная продолжительность тура: от 7 до 10 ночей
  • Встречающиеся существа: белоперые рифовые акулы, серые рифовые акулы, скаты-орляки и тунцы
  • Когда ехать: ноябрь-июнь

Посмотреть дайв-боты

10. Дальний юг, Египет

Египетское Красное море – это отличное направление для дайверов любого уровня, но южные дайв-сайты предлагают неповторимые впечатления тем, кто находится недалеко от Шарм-эль-Шейха. Святой Иоанн, Дедал, Братья, Яростные косяки и Эльфинстоун – все эти сайты подходят для поклонников туров на дайв-ботах. Учитывая это, суда, плавающие по маршрутам дальнего Юга, обычно являются большими и комфортабельными, обеспечивая широкий спектр роскоши. В целом, сайты на юге Египта лучше подходят для продвинутых дайверов. Кроме того, многие дайв-операторы предусматривают у гостей наличие опыта как минимум 30 погружений, так как эти участки являются глубокими и могут встретить вас сильным течением.

  • Порт отправления: Порт Галиб или Марса Алам, Египет
  • Типичная продолжительность тура: 7 ночей
  • Встречающиеся существа: молотоголовые, океанские белоперые, сельдевые акулы, дельфины и дюгони.
  • Когда ехать: с сентября по ноябрь и с апреля по июнь.

Посмотреть дайв-боты

Если вы еще не имеете сертификата Advanced Open Water, зарегистрируйтесь и начните этот курс в режиме онлайн здесь. Когда вы будете готовы и захотите забронировать любой из этих туров, свяжитесь с одним из экспертов PADI Travel. Мы будем рады предоставить вам дополнительную информацию. Помните, что Семь морей ждут вас!

Автор Сандро Лонарди.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 19.04.2021, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: