12 лучших направлений для дайвинга с морскими обитателями, находящимися под угрозой исчезновения

Автор Сара Морлок.

По данным Смитсоновского института, существует более 2 000 видов морских обитателей, которым грозит вымирание. Каждый из этих видов играет жизненно важную роль в своей среде обитания, однако из-за давления на окружающую их среду, включающего рыболовство, загрязнение и многое другое, все эти животные находятся под угрозой исчезновения.

У нас, дайверов, есть уникальная возможность увидеть этих животных и поддержать их. Путешествуя в тем места, где обитают морские обитатели, находящиеся под угрозой исчезновения, вы придаете денежную ценность живым животным. Во многих случаях вы также поддерживаете морские заповедники и программы гражданской науки, направленные на защиту уязвимых видов.

1. Острова Ревиллагигедо, Мексика

Острова Ревиллагигедо (также известные как Сокорро) в Мексике славятся крупными представителями морской жизни. Тут можно увидеть всех, от дельфинов и китовых акул до горбатых китов и молотоголовых акул, и эти отдаленные острова – настоящая мечта для любителей дайвинга. Здесь довольно легко увидеть одно животное, которое редко встречается в природе – гигантского ската манту (Mobula birostris). Это удивительное существо с размахом плавников до 7 метров, внесенное в список уязвимых видов МСОП, является одной из самых крупных рыб на Земле. Если вы хотите встретиться с этими красавцами во время погружения, скорее отправляйтесь на острова Ревиллагигедо на дайв-боте с проживанием на борту.

  • Морские обитатели, находящиеся под угрозой исчезновения: гигантские манты, молотоголовые акулы и многие другие
  • Когда ехать: с ноября по май
  • Рекомендуемые дайв-боты с проживанием на борту: Vortex, Solmar V, Quino El Guardian
  • Рекомендуемый курс погружений: Rescue Diver  

Посмотреть все дайв-боты


2. Мальдивы

Мальдивский архипелаг с его островами, окольцованными белым песком и прозрачной аквамариновой водой, – это райский уголок как для людей, так и для морских обитателей. Эта страна – одна из лучших в мире для плавания и дайвинга с китовыми акулами (Rhincodon typus), самыми крупными рыбами в море. С 2016 года китовые акулы внесены в список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения из-за добычи акульих плавников, рыбной ловли и прилова. Конечно, если в ваши планы не входит плавание на дайв-боте с проживанием на борту или пребывание на дайв-курорте на Мальдивах, вы также можете полюбоваться на этих огромных акул на Исла-Мухерес в Мексике, Галапагосских островах в Эквадоре и в заливе Цендеравасих в Индонезии.

Посмотреть все дайв-курорты

3. Галапагосские острова, Эквадор

Если вы когда-нибудь заглядывали в журнал дайвера, побывавшего на Галапагосских островах, то, скорее всего, найдете там длинный список встреченных представителей исчезающих видов. В любом выходе на дайв-боте с проживанием на борту вы можете увидеть китовых акул, галапагосских пингвинов, галапагосских морских львов, морских игуан, зеленых морских черепах, кожистых морских черепах и гребнистых молотоголовых акул. Каждый из этих морских видов находится под угрозой исчезновения, и это только те животные, которые хотя бы часть времени проводят в воде. На островах вы также можете увидеть гигантских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, а также широкий спектр других представителей фауны.

  • Морские обитатели, находящиеся под угрозой исчезновения: галапагосские пингвины, акулы, морские черепахи и многие другие
  • Когда ехать: с июня по декабрь
  • Рекомендуемые дайв-боты с проживанием на борту: M/Y Galapagos Aqua, Tiburon Explorer, Galapagos Aggressor III
  • Рекомендуемый курс погружений: Digital Underwater Photographer

Посмотреть все дайв-боты с проживанием на борту

4. Гавайи, США

На Гавайях обитают девять видов морских животных, охраняемых в настоящее время американским законом об исчезающих видах, а именно: зеленые морские черепахи, морские черепахи логгерхед, морские черепахи оливкового гребня, гавайские тюлени-монахи, горбатые киты, кашалоты, финвалы, синие киты и сейвалы. Хотя вы не сможете понырять со всеми этими видами, вы можете время от времени наблюдать за морскими черепахами под водой. Кроме того, в январе, феврале и марте на пути к местам погружений вам может посчастливиться встретить горбатых китов. А гавайских тюленей-монахов можно увидеть на суше, хотя взаимодействие человека с эндемичными тюленями не рекомендуется. И, наконец, хотя этот вид морских животных внесен в список МСОП как уязвимый, Гавайи – одно из лучших мест для ночного дайвинга с мантами.

  • Морские обитатели под угрозой исчезновения: гавайские тюлени-монахи, морские черепахи и многие другие
  • Когда ехать: с января по март
  • Рекомендуемое судно: Kona Aggressor II
  • Рекомендуемый дайв-курорт: Kamaole Sands
  • Рекомендуемый курс погружений: Night Diver

Посмотреть все дайв-курорты

5. Остров Кокос, Коста-Рика

Слышали ли вы о Треугольнике молотоголовых акул? Охватывающий Мальпело в Колумбии, Галапагосские острова в Эквадоре и остров Кокос в Коста-Рике, этот район является лучшим в мире для наблюдения за вымирающими бронзовыми молотоголовыми акулами. В частности, одинокий остров Кокос входит во многие списки для обязательного посещения, составленные любителями акул. Здесь молотоголовые акулы имеют своеобразную привычку охотиться в одиночку ночью, а днем плавать большими стаями, создавая невероятное зрелище для удачливых дайверов, которые отправляются в это далекое место.

  • Морские обитатели, находящиеся под угрозой исчезновения: бронзовые молотоголовые акулы
  • Когда ехать: с июня по декабрь
  • Рекомендуемые дайв-боты с проживанием на борту: Sea Hunter, Okeanos Aggressor II, Sea Hunter
  • Рекомендуемый курс погружений: Enriched Air Diver

Посмотреть все дайв-боты с проживанием на борту

6. Понпеи, Федеративные Штаты Микронезии

Находящийся немного в стороне от проторенных путей, Понпеи – это райский уголок в южной части Тихого океана. Этот остров, относящийся к Федеративным Штатам Микронезии, может похвастаться пышной, зеленой природой и нетронутыми рифами в кристально чистой воде. Здесь часто встречаются акулы и манты, включая редкую черную морфу. Кроме того, на рифе можно увидеть находящихся под угрозой исчезновения горатых губанов, плавающих вместе с находящимися под угрозой исчезновения зелеными морскими черепахами и группами уязвимых шишкоголовых рыб-попугаев.

  • Морские обитатели, находящиеся под угрозой исчезновения: горбатые губаны, морские черепахи и многие другие
  • Когда ехать: с апреля по ноябрь
  • Рекомендуемый дайв-курорт: Pohnpei Dive Club @ Mangrove Bay Hotel
  • Рекомендуемый курс погружений: Peak Performance Buoyancy  

Посмотреть все дайв-курорты

7. Марса Алам, Египет

Хотя дюгонь и его двоюродный брат, ламантин, не относятся к вымирающим, они находятся под угрозой исчезновения по данным МСОП, и развитие прибрежных районов и загрязнение воды являются основными причинами сокращения их популяций. Тем не менее, благодаря тому, что они обитают на мелководье, дайверы нередко встречают дюгоней. В частности, в Марса-Аламе обитает несколько особей, и дайверам, желающим увидеть это моржеподобное существо, стоит отправиться к берегам Красного моря для следующего дайвинг-приключения.

Посмотреть все дайв-курорты

8. Сипадан, Малайзия

Остров Сипадан у побережья малайзийского Борнео – одно из лучших мест в мире для дайвинга с морскими черепахами, находящимися под угрозой исчезновения. Во время любого погружения вы можете увидеть от 20 до 30 зеленых черепах и черепах-бисс, находящихся под угрозой исчезновения. Здесь также есть естественное кладбище черепах в пещере на большой глубине. Только не забывайте наблюдать за этими грациозными животными с расстояния, позволяя им спокойно заниматься своими черепашьими делами.

Посмотреть все дайв-курорты

9. Канарские острова, Испания

Хотя этот архипелаг является одним из самых популярных мест отдыха в Европе, многие люди могут не знать, что в водах у побережья Канарских островов обитает один из самых редких видов акул, а именно акула-ангел. На самом деле, целых три вида акул-ангелов, включая находящуюся под угрозой исчезновения Squatina squatina, охраняются испанским законодательством в этом районе. Помимо возможности увидеть этих великолепных существ, дайверы на Канарских островах также могут рассчитывать на встречи с пятью распространенными видами скатов (обыкновенный, круглый, мраморный электрический, орлиный и скат-бабочка) и на периодические визиты скатов-быков, мант и скатов-орляков.

Посмотреть все дайв-курорты

10. Южная Африка

Ход сардин в Южной Африке должен попасть в списке желаний каждого дайвера, но в морях у южной оконечности Африки есть еще много интересного. Знаете ли вы, что в водах Южной Африки обитает более 12 000 видов морских животных? Среди них есть несколько исчезающих видов, таких как африканский пингвин, киснийский морской конек, зеленая морская черепаха и белый стинбрас. Помимо встреч с этими исчезающими морскими животными, каждый дайвер сможет найти себе здесь что-то по вкусу: от больших акул до туч крошечных сардин. Так что приготовьтесь исследовать эти дикие, практически нетронутые воды.

Посмотреть все дайв-курорты

11. Филиппины

Являясь частью Кораллового треугольника, Филиппины – одно из лучших в мире мест для дайвинга для тех, кто любит теплые и красочные моря. Это также одно из лучших мест для погружений с исчезающими видами морских обитателей. Здесь вы найдете китовых акул, мант и множество исчезающих видов кораллов. В частности, Малапаскуа на Филиппинах является известным местом обитания пелагической сельдевой акулы, которая, по данным МСОП, относится к исчезающим видам. Исследуете ли вы Филиппины с борта дайв-бота или на дайв-курорте, вы почти гарантированно встретите хотя бы один вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это все равно, что нырять прямо по списку вымирающих животных!

Посмотреть все дайв-курорты

12. Антарктида

Дайвинг в Антарктиде, конечно, не для слабонервных, но это приключение всей жизни. Погрузиться под здешние холодные волны – значит испытать себя в той части океана, которую мало кто видел. Над головой нависают айсберги, а внизу обитают крабы, приземистые омары, медузы, анемоны и мягкие кораллы. Удачливые дайверы могут увидеть в воде пингвинов, тюленей и даже леопардовых тюленей. Кроме того, находясь на судне, вы сможете понаблюдать за синими китами – самыми крупными морскими животными, находящимися под угрозой исчезновения. Если для вас это звучит как волшебное место, обратите внимание, что Антарктиду становится все легче и легче посетить благодаря увеличению числа дайв-ботов, путешествующих на этот континент.

  • Морские обитатели, находящиеся под угрозой исчезновения: синие киты
  • Когда ехать: с ноября по март
  • Рекомендуемые дайв-боты с проживанием на борту: MV Ortelius, MV Plancius
  • Рекомендуемый курс погружений: Dry Suit Diver

Посмотреть все дайв-боты с проживанием на борту


Если вы хотите погрузиться вместе с исчезающими морскими видами, обязательно проведите исследование, используя наши Справочники по дайвингу для направлений по всему миру, а затем начните изучать все курсы PADI, которые вам необходимо пройти для вашего приключения, не выходя из дома, используя систему онлайн-обучения PADI eLearning. Когда вы будете готовы к бронированию, посетите портал PADI Travel и свяжитесь с круглосуточным отделом продаж, чтобы найти лучшее подводное приключение для себя.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 24.05.2021, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: