Как глубоко вы можете погружаться с аквалангом?

Автор Мэган Дэнни.

Многие начинающие дайверы (по понятным причинам) путаются в том, на какую глубину вам «разрешено» погружаться как дайверу, имеющему сертификат уровня Open Water Diver или Advanced Open Water Diver. Как однажды сказал один опытный инструктор, «на какой глубине вас остановит полиция подводного плавания»?

Максимальная глубина для рекреационного дайвинга составляет 40 метров

Однако есть важное предостережение: вы всегда должны погружаться в пределах своей подготовки и опыта. Дайверы уровня Open Water Diver* обучены погружаться на максимальную глубину 18 метров. 

Могут ли дайверы в открытой воде погружаться глубже 18 метров/60 футов? В общем, да. Нет никакой подводной полиции, которая остановила бы вас (хотя некоторые дайв-операторы устанавливают ограничения по глубине и могут проводить политику, не позволяющую дайверам выходить за эти пределы).

Но подумайте вот о чем: стали бы вы водить огромный 18-колесный грузовик с прицепом без надлежащей подготовки? Стали бы вы бороться с борцом, имеющим черный пояс, или бросили бы вызов профессиональному игроку в покер в игре с высокими ставками? Мы, конечно, надеемся, что нет.

Дайверы от 12 лет и старше, желающие погрузиться на глубину ниже 18 м, могут записаться на курс PADI® Advanced Open Water Diver и усовершенствовать свои навыки. Инструктор объяснит вам, как погружаться на глубину более 18 м – вплоть до максимального предела в 40 метров*.

Чтобы получить дополнительный опыт и подготовку, запишитесь на спецкурс Deep Diver. Выполнив четыре погружения с инструктором PADI, вы обретете уверенность в себе, научитесь управлять расходом воздуха и испытаете физические эффекты глубокого погружения. * Для дайверов младше 15 лет действуют другие ограничения по глубине (см. раздел ниже).

Почему именно 40 метров? Полное объяснение связано с физикой и физиологией, но краткий ответ таков: 40 метров – это самая большая глубина, на которую вы можете погрузиться без необходимости выполнять декомпрессионные остановки на обратном пути к поверхности. Этот предел глубины часто называют «бездекомпрессионным пределом», «NDL» (no-decompression limit) или «безостановочным пределом». Более того, именно с этой глубины большинство дайверов начинают ощущать эффект газового наркоза (он же азотный наркоз).

Если 40 метров – это бездекомпрессионный предел, почему мы делаем трехминутную остановку безопасности? Проще говоря потому, что лучше перестраховаться. Умные дайверы делают остановки безопасности по той же причине, по которой вы пристегиваетесь ремнем безопасности или тщательно моете руки. Это небольшая предосторожность, которая может предотвратить большую проблему.

Как глубоко могут погружаться дайверы в возрасте 10 или 11 лет?

Максимальная глубина для дайверов в возрасте 10-11 лет составляет 12 метров. Дайверы в возрасте 10-11 лет должны погружаться с родителем/опекуном или Профессионалом PADI.

Как глубоко могут погружаться дайверы в возрасте от 12 до 14 лет?

  • Максимальная глубина погружений для 12-14-летних дайверов, имеющих сертификат Junior Open Water Diver, составляет 18 метров.
  • После получения сертификата Junior Advanced Open Water Diver, дайвер в возрасте 12-14 лет может погружаться на максимальную глубину 21 метр.
  • Дайверы в возрасте 12-14 лет должны погружаться с сертифицированным взрослым дайвером.

Технический дайвинг PADI – новые границы

Если вы хотите погружаться глубже 40 метров, запишитесь на курс технического дайвинга. Инструктор PADI, имеющий соответствующую квалификацию по техническому дайвингу, обучит вас следующему:

  • Процедуры декомпрессии
  • Как использовать специализированные газовые смеси
  • Проникновение внутрь затонувших объектов, погружения в пещеры и гроты
  • Как использовать ребризер, двойные баллоны и/или боковую подвеску снаряжения для увеличения времени пребывания на дне

Вы заинтересовались? Первым этапом является курс PADI Advanced Open Water, за которым следуют специализированные курсы Deep Diver и Enriched Air Diver. Найдите ближайший к вам центр технического дайвинга, используя поисковик дайв-центров PADI, где с помощью фильтра выберите TecRec Centers.

Каков рекорд глубины для погружений с аквалангом? 
На момент публикации этой статьи самое глубокое погружение с аквалангом, которое кто-либо совершил с поверхности, было выполнено на глубину примерно 318-332 метров. Рекорд фридайвинга составляет 214 метров, а самое глубокое погружение под воду с насыщением – 701 метр. Читайте больше о мировых подводных рекордах.

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 31.05.2021, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: