Как подготовить новую маску для плавания с аквалангом

Автор Сара Вормалд.

Покупка собственного снаряжения для подводного плавания – это всегда очень волнительно! Поэтому, когда вы вернетесь домой с новой маской, вы наверняка захотите как можно скорее заняться дайвингом, чтобы опробовать ее! Однако нет ничего хуже, чем маска, которая постоянно запотевает под водой, и именно новые маски могут быть больше всего подвержены этому, если их не подготовить должным образом заранее.

Почему новые маски запотевают?

В процессе производства линзы маски покрываются тонким слоем силикона. Силикон защищает линзы и предотвращает их царапание в процессе производства, хранения и упаковки. Однако защитный слой вызывает сильное запотевание, и маска будет продолжать запотевать до тех пор, пока он постепенно не сотрется или пока не будут предприняты какие-либо меры для его удаления. К счастью, есть несколько способов удалить его, не повредив вашу новую маску!

Используйте чистящее средство

Лучше всего использовать либо коммерческое средство, например Softscrub, либо зубную пасту. Если используется зубная паста, то она должна быть в форме пасты, а не геля, и не отбеливающая. Отбеливающие зубные пасты содержат мелкие кристаллы для удаления пятен с зубов, и эти кристаллы могут поцарапать вашу маску.

Процедура такова: нанесите каплю зубной пасты или Softscrub размером с бусинку на внутреннюю и внешнюю линзы. Кончиком пальца энергично разотрите пасту по обеим сторонам линз, концентрируясь в основном на внутренней стороне. Убедитесь, что вы очистили каждый сантиметр линзы. Не используйте для чистки текстурированную губку или стальную вату, так как при этом вы поцарапаете стекло.

После очистки всех частей линзы тщательно промойте ее пресной водой. Если вы не торопитесь использовать маску, можно оставить зубную пасту или мягкое чистящее средство на линзах на ночь.

Дайте маске высохнуть, а затем положите ее обратно в оригинальную пластиковую коробку, в которой она поставлялась.  Если все сделано правильно, то процесс удаления силикона будет выполнен за один раз. Затем вам потребуется использовать средство против запотевания на вашей маске во время каждого погружения.

Прижигание силикона

Для этого второго метода нужен профессионал, имеющий опыт работы с масками. При правильном выполнении он может быть очень эффективным, но если что-то сделать не так, есть риск повредить маску.

С помощью зажигалки можно выжечь силикон. Важно расположить зажигалку так, чтобы кончик пламени находился чуть ниже линзы (для этого держите маску горизонтально и расположите зажигалку прямо под ней). Кончик пламени нужно постоянно перемещать по линзе, чтобы избежать перегрева линзы в одном месте. Необходимо быть предельно осторожным, чтобы не сжечь и не расплавить силиконовую юбку по краям линз. Не удивляйтесь, если линзы потемнеют во время процесса, это копоть от сгорания силикона.

После того как вы обработали внутреннюю и внешнюю поверхности обеих линз, промойте маску, и нагар сотрется.

Дайте маске высохнуть, а затем положите ее обратно в оригинальную пластиковую коробку, в которой она поставлялась.  Если все сделано правильно, силикон будет удален, и вам нужно будет просто наносить средство против запотевания на маску при погружениях.

Используйте средство против запотевания при каждом погружении

Поскольку вы удалили силикон, не забывайте о средстве против запотевания перед каждым погружением. Нанесите каплю обезжиривающего средства на каждую линзу, разотрите ее кончиком пальца, а затем смойте, прежде чем надеть маску для погружения. Если у вас нет под рукой специального коммерческого антифога, вы также можете использовать средство для мытья посуды, шампунь, зубную пасту и даже слюну!

Следуя этим простым, но необходимым шагам по подготовке вашей новой маски для подводного плавания, вы сможете совершать замечательные погружения без тумана перед глазами снова и снова!

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 01.11.2021, in Полезные советы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: