Дайвинг в Индонезии

Обзор направления

Комодо, Бали, Ява. Названия островов, известные каждому человеку. Эти места являются синонимами для слов «приключение» и «экзотика». И это знают даже те, кто еще никогда не бывал на любом из 18 000 экваториальных островов. Местный подводный мир может похвастаться самой разнообразной морской жизнью: нигде в мире вы больше такого не увидите. Вы будете удивлены тем, как много разных представителей подводного царства живут в водах индонезийских островов.

Заглянув в самое сердце Индонезии, вы найдете Бали – одно из самых популярных мест для обучения дайвингу. Остров Бали может привести в восторг как новичка, так и опытного дайвера. Здесь вы можете встретить  рыбу-солнце (особенно с июня по октябрь) рядом с островами Нуса Лембонган и Нуса Пенида. Затонувшее в 1942 году транспортное судно армии США времен Первой мировой войны USAT Liberty – отличный рэк, на который можно погружаться круглый год. Он находится в районе Туламбен и представляет собой один из самых интересных искусственных рифов в регионе. Занятия дайвингом на островах Туламбен и Меньянган запомнятся вам до конца ваших дней.

На востоке от Бали находятся острова Ломбок и Комодо. Течения и холодный апвеллинг поднимают питательные вещества со дна, что формирует богатую и яркую экосистему. Эти места включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Недалеко от острова Ломбок находятся острова Гили:  Траванган, Мено и Эйр.  Красивый и тихий остров Гили Траванган – популярное место для обучения дайвингу. Он является местом обитания черепах, каракатиц, осьминогов, крылаток и скорпен, что делает его  широко-известным среди дайверов-новичков.

Севернее этого региона находится остров Сулавеси, где находятся такие известные места, как архипелаг Вакатоби, пролив Лембех, остров Бунакен и город Манадо. Для большинства любителей подводной фотографии архипелаг Вакатоби является излюбленным местом отдыха благодаря его рифам. Этот курорт мирового класса знаменит бурно кипящей и яркой подводной жизнью: здесь обитают и  синекольчатые осьминоги, и турбокрылы, и морские черепахи, медленно плавающие среди мягких и горгониевых кораллов.

Находясь рядом с проливом Лембех – знаменитым местом для занятия «мусорным» дайвингом – вы захотите найти инструктора, который поможет вам отыскать под водой полосатых острохвостых угрей, морских коньков-пигмеев, осьминогов, скорпен, и буквально сотни необычайно скрытных животных, не поддающихся описанию. Практически кто угодно может прятаться в черном песке. Берите с собой  лупы и объективы для макросъемки. Бунакен и Манадо находятся рядом с Лембехом, буквально за углом, и дают дайверам возможность насладиться  калейдоскопом красочных стенок мелких рифов и видом крупных обитателей морских глубин.

Индонезия, все еще оставаясь в мире дайвинга местом, которое можно и нужно открывать, может предложить каждому дайверу то, что ему нужно.

Популярные места для дайвинга:

Бали

На острове Бали, находящимся между островами Ява и Ломбок, можно найти множество интересных мест для погружений. Большие глубины, крутые берега, коралловые гряды и кусты идеально дополнены потрясающими затонувшими объектами, вулканическими породами и растительным слоем на морском дне. Здесь часто можно встретить крупных пелагических рыб, в том числе и рыбу-солнце, мант и акул.  

USAT Liberty Wreck (затонувшее транспортное судно армии США). Это  119-метровое затонувшее транспортное судно армии США было атаковано торпедами в проливе Ломбок во время Второй мировой войны  и находится в 30 метрах от берега острова Туламбем рядом с северо-восточным побережьем Бали. Часть надпалубного сооружения находится неглубоко под поверхностью воды и даже снорклеры могут им полюбоваться. Самая же глубокая часть лежит на глубине 30 метров. Судно практически полностью укрыто мягкими и жесткими кораллами, морскими лилиями и гидроидными полипами и является одним из самых популярных рэков среди любителей подводной фотографии. Структура этого затонувшего объекта позволяет увидеть достаточно крупных рыб: барракуд, рыб-наполонов и расписных единорогов. Вы также встретитесь со сладкогубами, морскими окунями, рыбами-ангелами и рыбами-хирургами. Вам может повезти, и вы приметите неуловимого конька-пигмея, а в определенный сезон – и рыбу-солнце.

Остров Менджанган (Menjangan Island), являясь Национальным морским парком, откроет для вас мир множества обитателей тропических глубин, живописный морской ландшафт и девственные кораллы. Здесь обитают морские черепахи, акулы, угри, и плотный хоровод каранксов.

Дайв-сайт ZenBeach. Информация о нем как о стране чудес для дайверов только начинает просачиваться в мир дайвинга, поскольку это место было открыто совсем недавно.

Остров Нуса Пенида (Nusa Penida) и его крошечный родственник – остров Лембонган, омываемые течениями, привлекают к себе пелагическую жизнь. Кроме полных жизни коралловых рифов вы найдете здесь рыбу-солнце, мант, акул, скатов-орляков, черепах и большие косяки каранксов и сладкогубов. Течения могут быть как сильными, так и на удивление резкими.

Комодо

Лабуан Баджо – это ворота, которые ведут к островам Комодо, Банта и  Ринча и морскому заповеднику Комодо. Эти места идеально подходят для дайв-сафари: здесь находятся десятки дайв-сайтов в пределах 1 дня езды на катере и сотни дайв-сайтов, распложенные друг от друга в 8-10 часах пути на катере. Самые знаменитые из них расположены к югу от Комодо: Аллея Мант (Manta Alley), Конец света (End of the World) и Флаг Германии (German Flag).

Южнее острова Ринча вода холоднее и более открыта Индийскому океану.  Самыми популярными местами для погружения здесь являются  Скала Каннибалов (Cannibal Rock), где можно встретить необычных беспозвоночных, коньков-пигмеев, рыб из семейства скорпеновых (Rhinopias), морских чертей, десятки голожаберных моллюсков и изобилие креветок Колемана, и Батутига (BatuTiga), где достаточно часто можно увидеть таких крупных морских животных, как манты, акулы, косяки каранксов и скатов-орляков.

К северу от Гили Лава Лаут находятся два дайв-сайта Кристал Рок (Crystal Rock ) и Кастл Рок (Castle Rock). Здесь есть все: рифовые акулы, черепахи, неисчисляемые косяки рыб. Здесь барракуды спокойно существуют рядом с желтоперыми тунцами, ковровыми и темноперыми серыми акулами и акулами-быками. Во время отлива можно обнаружить в мягких кораллах, морских веерах и горгониевых кораллах угрей, морских чертей, сладкогубов, рыб-бабочек и клубящиеся облака антиасов. Рядом находится Lighthouse Reef, который предлагает на различных дайв-сайтах практически бесконечное количество погружений с дрейфом по течению (обязательно берите с собой сигнальное устройство) вместе с акулами, черепахами, дельфинами, мантами, косяками каранксов, рыбами-хирургами и скатами, которые здесь встречаются достаточно часто. Морское дно, богатое питательными веществами, покрыто морскими веерами, крупными губкам и кустами ветвистых кораллов.

Вакатоби

Рифы архипелага Вакатоби определенно стоят того, чтобы посетить это место. Некоторые дайв-сайты в этих местах могут стать любимыми до конца ваших дней. Здесь не только подводный мир, но и сами остров и курорт великолепны.

House Reef — потрясающий и разнообразный домашний риф. Здесь обитают самые разные создания, от маленьких и странных, до гигантских мант и черепах. Ныряйте здесь и днем, и ночью.

Teluk Maya — этот легкодоступный сад из мелких рифов является пристанищем для рыб-пегасов, рыб-игл и разновидности конька-пигмея, которая встречается только здесь.

Pastel Reef — здесь тонкие ветви мягких кораллов скрывают множество морских обитателей, делая это место невероятно привлекательным для погружений.

Blade — на этом идеально подходящем для подводной фотографии дайв-сайте на дне преобладают возвышенные участки. В большом количестве можно увидеть морские веера, губки и кораллы, которые разместились на самых живописных местах на рифе.

Лембех

Это место знаменито тем, что идеально подходит для любителей подводной макросъемки лунного ландшафта из черного песка.

Дайв-сайты Пролива Лембех носят впечатляющие названия: Nudi Falls, Hairball, Police Pier and Angel’s Window. Дайверы стекаются толпами, чтобы увидеть здесь морских чертей, ярких каракатиц, скорпен Амбона, осьминогов-имитаторов, крабов-декораторов, морских коньков, угрей и парусных морских ершей.

Раджа-Ампат

Округ Раджа-Ампат дословно переводится как «Четыре Короля» и является буквально «лабораторией» разнообразной морской жизни: здесь обитают более 1200 видов представителей подводного царства. Хищники и жертвы соперничают за место на рифе. Вот несколько фактов о  Раджа-Ампат: здесь обитает 74% известных человечеству видов кораллов, 1400 видов рыб, более 600 видов жестких кораллов. Раджа-Ампат состоит из такого количества маленьких островков, что жизнь там можно сравнить с жизнью на судне. Однако здесь есть несколько потрясающих дайв-сайтов:

Kofiau. Рифы здесь переполнены разноцветными мягкими и жесткими кораллами, в которых в свою очередь прячется бесчисленное множество животных в то время, как голубые и золотые фузильеры плывут, как цветные живые реки. Коралловые кусты и сады дают убежище самому большому количеству видов морских существ в этом регионе.

Northwest Misool. В прозрачной воде растут мангры: одни из самых удивительных растений в мире сожительствует с многоцветным рифом. Если вы – любитель фотографий, сделанных 50 на 50 в воде и на поверхности воды, то вы обязательно захотите поселиться здесь навсегда.

The Passage – узкое морское течение, которое иногда называют «морской рекой», проходит между островами Вайгео и Гам. Дайверы могут увидеть достаточно много кораллов, растущих рядом с поверхностью, а среди мягких кораллов они найдут голожаберных моллюсков, стаи акул, каракатиц и осьминогов.  

Северный Сулавеси

На Северном Сулавеси, являющимся одним из самых популярных мест для отдыха, можно найти более 150 дайв-сайтов. Национальный морской парк Бунакен занимает 89,065 Га,  включая прозрачную воду, крутые стенки рифов и всемирно известные коралловые сады, доступные не только для дайверов, но и для снорклеров. Вы встретитесь здесь с большими косяками рыб, которые частенько посещают эти места, а также с длиннорылыми продельфинами и черными дельфинами. Если вам повезет, то вы сможете заметить косатку. Но помимо крупных животных, вы сможете увидеть и других существ из 2000 обитающих здесь видов: морских коньков, скорпен, осьминогов, морских вееров, губок, кусты ветвистых кораллов, жесткие кораллы и голожаберных моллюсков. Популярными дайв-сайтами являются Manado Tua, Siladen, Mantehage and Nain Islands. Рядом с Molas Beach, на краю самого большого побережья Манадо, вы найдете рэк Мола (Molas). Это голландское грузовое судно затонуло во время Второй мировой войны: его корпус уже успел стать домом для многих видов рыб.

Ломбок и острова Гили

Рядом с островом Ломбок находятся три острова Гили: Траванган, Мено и Эйр. Эти маленькие, ничем не примечательные острова могут похвастаться белыми песчаными пляжами и отличными местами для дайвинга и сноркелинга. Убедитесь заранее, что вы обладаете всеми нужными навыками, поскольку течения бывают достаточно сильными и здесь можно заниматься дайвингом, дрейфуя вдоль стенок, хребтов, каньонов и откосов. Во время вашего приключения вы можете столкнуться с каракатицами, осьминогами, рыбами-львами и скорпенами. Если вам повезет, вы сможете увидеть косяки огромных шишколобых рыб-попугаев, которые наведываются в эти места в полнолуние. Также тут обитают разные виды скатов, морских змей, рифовых акул, мурен, китовых акул, черепах (зеленые и биссы) наряду с неизмеримым многообразием мягких и жестких кораллов. Окружающая среда охраняется экологическим фондом острова Гили – Gili Eco Trust, который собирает пожертвования с путешествующих дайверов и снорклеров и приглашает участвовать в таких проектах, как чистка пляжа, переработка отходов и на комплекс мер по защите рифов.

Общий обзор дайвинга в Индонезии:

Глубина:

От плавания с трубкой по поверхности до глубин более 40 метров.

Видимость:

От 6 метров до более 50 метров, в зависимости от места погружения и времени года.

Течения:

Умеренные, но могут изменяться. В некоторых местах бывают очень сильными.

Температура воды:

Варьируется от 20 до 28 0С в течение всего года в зависимости от расположения дайв-сайта.

Сезон для дайвинга:

Дайвингом можно заниматься круглый год, но лучшее время – с мая по сентябрь. Сезон муссонных дождей начинается в декабре и заканчивается в июне. Рыбу-солнце можно встретить с июля по октябрь.

Климат:  

В Индонезии теплый влажный тропический климат. Температура воздуха варьируется от 23 до 30 0С в прибрежных зонах в течение всего года. В море или горах климат прохладнее. Сухой сезон – с июня по октябрь, а в декабре и январе может быть дождливо.

Как добраться:

Существуют прямые рейсы из большинства стран на Бали или в Джакарту, из которых можно легко добраться до остальных уголков. Здесь можно заниматься дайвингом с погружениями с берега или с дайв-бота и принимать участие в дайв-турах с выходом в море на несколько дней.

Уровень подготовки:

От новичков до продвинутых дайверов. Некоторые районы Индонезии являются отличными местами для начального обучения дайвингу, в то время как в других местах, особенно с сильными течениями, могут попрактиковать свои навыки и опытные дайверы.

Снаряжение:

Подойдет снаряжение для занятий дайвингом в тропических широтах. Дайв-центры и дайв-курорты PADI, как правило, предоставляют все снаряжение напрокат, в том числе и подводные компьютеры.

Продолжительность путешествия:

Для путешествия по островам может хватить и двух недель.

Животный мир:

Здесь обитают более 3500 видов морских животных. Коньки-пигмеи, стайные молот-рыбы, манты, рыбы-солнце производят сильное впечатление. Можно увидеть осьминогов, мурен, каракатиц, черепах, акул, каранксов, дельфинов, королевских рыб-ангелов, морских окуней, барабулек, сладкогубов, рыб-клоунов, рыб-игл, рыб-львов, скорпен и платакса. Здесь обитает множество беспозвоночных животных, украшая все яркими красками. Дайверы могут посмотреть на морские веера, губки, мягкие кораллы, морские лилии, жесткие кораллы, гидроидные полипы, кусты ветвистых кораллов и разноцветных голожаберных моллюсков.

Язык: индонезийский

Валюта: индонезийская рупия (IDR). В большинстве мест принимаются либо рупии, либо доллары США.

Чаевые:

Лучше поблагодарить чаевыми дайвмастеров и персонал на борту. Чаевые необязательны, однако оставить 10% за хорошее обслуживание считается негласным правилом.

Средства передвижения:

Туристам доступны такси и местные средства передвижения по городу. Машины напрокат идеально подходят для такого места, как Бали. Что касается других мест, то уточните информацию о доступных видах транспорта на курорте.

Основные аэропорты:

Международный аэропорт Халим-Перданакусума (HLP) в Джакарте

Международный аэропорт Нгурах-Рай (Международный аэропорт Денпасар) (DPS) на Бали

Религия:

Преобладает ислам. На Бали – индуизм.

Электроэнергия:

В розетках напряжение составляет 220 В. Разъемы типов C, F и G.

Аэропортовский сбор:

Для большинства граждан других стран по прибытии необходимы визы. Подробную информацию можно узнать на сайте Посольства Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь. Налог на выезд обычно включен в стоимость билета.

Полезные ссылки:

Сайт Министерства культуры и туризма Индонезии

Туристический гид по Индонезии

Индонезия на Lonely Planet

Хотите узнать больше? Посетите портал www.scubaearth.com, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, морских обитателях, самих направлениях и многом другом.

Реклама

About Ekaterina

Public Relations manager at PADI RDC

Posted on 12.07.2013, in Обзор мест для дайвинга and tagged , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: