Шри-Ланка

VS_Sri_Lanka

Омываемые теплыми течениями Индийского океана и окаймленные пальмами побережья острова Шри-Ланка (старое название – остров Цейлон), протянувшиеся почти на 1600 километров, предоставляют нам множество великолепных мест для дайвинга. Этот остров на протяжении тысячелетий представляет собой перекресток исторических торговых маршрутов, поэтому именно Шелковый путь и прочие пути древних мореходов во многом формировали его уникальную культуру. Ландшафты Шри-Ланки прекрасны и разнообразны как на суше, так и под водой.
Воды Шри-Ланки являются домом для невероятно широкого набора морских обитателей: от огромных голубых китов до маленьких голожаберных моллюсков. Здесь вы найдете множество замечательных дайв-сайтов, включая разбросанные вдоль побережья затонувшие корабли. Местные дайверы периодически находят новые затонувшие корабли, исследуя воды этого островного государства. Многие остовы судов уже покрыты морскими обитателями – здесь можно встретить мягкие кораллы, множество мелких донных созданий и большие косяки рыбы. Если говорить о суше, то Шри-Ланка также может похвастаться заповедниками, которые защищают и сохраняют в дикой природе такие виды, как леопарды, дикобразы-поркупайны и муравьеды. Остров также известен своей уникальной местной кухней и замечательным чаем, которому следует непременно воздать должное во время дайв-тура.
Где именно вы будете нырять на Шри-ланке, зависит от того, какие места вы планируете посетить, поскольку сезоны муссонов на одной и на другой оконечности острова несколько различаются. Высокий сезон для дайвинга на западном и юго-западном побережье длится с октября по май, а на северо-восточном побережье лучше нырять с мая по октябрь. Великолепный дайвинг, дружелюбные местные жители, вкусная еда и достопримечательности – Шри-Ланка предложит все, что душа пожелает.


Найти дайв-центр PADI на Шри-Ланке.
Отличный дайвинг
• Риф Барракуда – это прекрасный дайв-сайт, который только и ждет, чтобы вы его исследовали – и он никогда вас не разочарует! Риф дает укрытие множеству видов водных обитателей, включая скорпен, скатов и голожаберных. Расположенный у побережья Маунт Лавиния рядом с Коломбо, он представляет собой весьма популярное место.
• Карго Рэк – 90-метровый корпус транспорта, называвшегося «Печеур Бретон», дает сертифицированным дайверам большой простор для исследований. Он лежит так, что самая высокая часть находится на глубине около 20 метров, а правый борт корабля оказался еще глубже. Теперь эти останки стали домом для морской жизни, включая как крупные, так и мелкие создания.
• Панадура Рэк – Лежащий на глубине около 12 метров популярный рэк привлекает сертифицированных дайверов, и также известен под именем Панадура Нилкет Рэк. Дайв-сайт находится в пределах небольшого перехода на катере от города Панадура. Это прекрасный сайт для тех дайверов, которые хотят попробовать, как выглядят погружения на затонувшие объекты на Шри-Ланке.
• Рифы Тапробаны – На этих рифах, лежащих довольно далеко от берега, можно найти самые тихие и умиротворяющие уголки на Шри-Ланке, которые обессмертил Артур Чарльз Кларк в своей книге «Рифы Тапробаны». Для этих мест типичны крупные лоскутные рифы, перемежаемые массивными коралловыми куполами. Морская жизнь здесь обильна и разнообразна, включая крупных скатов и косяки рыбы.
• Года Гала Диямба – эта подводная скальная формация, расположенная в пределах 10-минутной поездки на катере от курортного города Унаватуна на южном побережье Шри-Ланки, позволяет дайверам исследовать рифовые системы, где обитает множество крупных рыб, таких, как макрель и губаны. Чтобы по-настоящему проникнуться шармом этого дайв-сайта, вам следует присмотреться и к голожаберным, которых здесь обитает великое множество.
• Авианосец «Гермес» – на северо-восточном побережье возле Буттикалоа дайверы могут спуститься на уникальный артефакт времен Второй мировой войны: британский авианосец «Гермес». Этот корабль был одним из первых в мире специально построенных авианосцев. Он был потоплен японцами неподалеку от побережья в 1942 году и является одним из считанных авианосцев, доступных для дайверов по всему миру. Поскольку он лежит достаточно глубоко, чтобы совершить на него погружение, вам потребуется сертификат PADI TecRec.
• Танкер «Бритиш Сержант» – потопленный в том же бою, что и «Гермес», но лежащий на меньшей глубине танкер представляет собой еще один затонувший корабль времен Второй мировой войны. Корабль лежит вверх дном и разломлен на две части, сориентированные под прямым углом друг к другу. Многие элементы этого популярного среди дайверов затонувшего корабля до сих пор легко идентифицируются.
• Бойлер рэкс – этот сайт состоит из двух лежащих на глубине 9 метров корветов, разделивших судьбу предыдущих кораблей: «Бреннас» и «Сэр Джон Джексон». Оба корабля до сих пор в хорошем состоянии, и вы сможете полюбоваться их винтами.

Хотите узнать больше? Посетите портал ScubaEarth® , чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

Обзор дайвинга
Видимость – Видимость варьируется от 10 до 25 метров в зависимости от сезона.
Температура воды – большую часть года температура воды составляет около 27°.
Погода – Средние температуры: 22°C зимой и 33°C летом. Дайвингом на западном побережье лучше заниматься с октября по май, а на восточном – с мая по октябрь.
Характерные обитатели – Голубые и спермацетовые киты, китовые акулы. Зеленые, грифовые и кожистые черепахи, черепахи-биссы. Скаровые, губаны и барракуды. Беспозвоночные, включая множество голожаберных.
Рекомендуемый уровень обучения: Шри-Ланка – замечательное место, чтобы научиться нырять с аквалангом, пройдя курс PADI Open Water Diver. Чтобы погружаться на затонувшие корабли и познакомиться со множеством интересных дайв-сайтов на побережье Шри-Ланки, полезно пройти курсы PADI Advanced Open Water Diver, PADI Enriched Air Diver, PADI Deep Diver и PADI Wreck Diver. В этом тропическом раю вы также можете пройти профессиональные курсы PADI Divemaster или PADI Instructor Course.
Информация для путешественников
Языки – сингальский и тамильский. Широко распространен английский язык.
Валюта – Рупии (LKR). Кредитные карты широко принимаются.
Главные аэропорты – Международный аэропорт Коломбо-Бандаранаяк (CMB), Коломбо, Шри-Ланка.
Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение в сети 230 вольт, 50 герц. Интернет доступен во многих туристических зонах.
Основные достопримечательности – Сигирия, древний дворец в округе Матале, представляющий собой скальное плато высотой около 200 метров, где можно увидеть великолепные фрески. Королевский дворец в Канди, где ныне располагается Национальный музей Канди. Национальный парк Яла, где живет больше леопардов, чем на какой-либо иной аналогичной территории в мире. Эти грациозные хищники делят территорию парка со слонами. Конечно, в качестве альтернативы вы можете просто расслабляться на пляже неподалеку от одного из множества местных дайв-центров PADI или наслаждаться ночной жизнью в Коломбо или иных оживленных городах.
Информационные ссылки:
Официальная страница туризма на Шри-Ланке

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 21.01.2015, in Обзор мест для дайвинга and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: