Южная Африка

SA_header

Южную оконечности Африканского континента венчает страна с широким разнообразием культур, чья береговая линия протянулась на 2735 километров, относясь к двум океанам – ЮАР. Воды Южной Африки привлекают дайверов своей дикостью и первозданной красотой. Дайвинг в этих местах бесконечно разнообразен, и каждый дайвер найдет здесь то, что его интересует: от крупных акул до громадных косяков сардин. На северо-востоке вы найдете тропические рифы, а на западе вас ждут каменистые рифы, характерные для умеренных широт. Самые лучшие дайв-сайты здесь связаны с прохладной водой, сильными течениями и прибоем – но эти сложности лишь раззадорят вас, предлагая в качестве награды восхитительные встречи с морскими созданиями, которые вы запомните на всю жизнь.

Отличный дайвинг

Гансбаай – эти места, расположенные восточнее Кейптауна, известны по всему миру благодаря погружениям в клетке, позволяющим полюбоваться на больших белых акул. Группа островов Дайер, немного южнее Гансбаай, является обиталищем большой колонии южноафриканских морских котиков, множества африканских пингвинов и морских птиц. Нет ничего удивительного в том, что сотни больших белых акул также решили, что это место им подходит. Короткий переход на катере приводит дайверов в самую середину царства белых акул, привлеченных в эти воды обильной пищей.

 Фальш-бей – этот залив лежит чуть южнее Кейптауна, и его воды несколько теплее, чем на близлежащем атлантическом побережье. Здесь вы найдете огромные леса водорослей, скальные стены и песчаное дно. Обитатели включают южноафриканских морских котиков, леопардовых усатых кошачьих акул, гадюковых южноафриканских кошачьих акул, а также красные и оранжевые морские веера, морские лилии и множество голожаберных.

 Залив Моссел-бей – рядом с этим небольшим портовым городком, лежащим в сердце южноафриканского побережья, называющегося Гарден Роут, расположены несколько отличных дайв-сайтов, где глубины меняются от 7 до 30 метров. Ищите здесь большие морские веера, губки, малых рифовых рыбок, скатов и морских окуней. Это одно из лучших мест в Южной Африке для тех, кто хочет полюбоваться на больших белых акул.

Риф Сантос – возле побережья Сантос, в северной части залива Моссел-бей, лежит небольшой, хорошо защищенный от океанической воны риф. Морская жизнь здесь включает скатов, каракатиц и множество рифовых обитателей. В течение летних месяцев видимость здесь отличная, но зимой может несколько ухудшаться.

Иннерпул – в заливе Моссел-бей также расположено любимое серферами место, называемое Иннерпул. Несмотря на то, что здесь на берег выкатываются одни из самых лучших в мире волн, дайверы тоже ловят здесь те моменты, когда волнение ослабевает. Здесь можно встретить самых разных обитателей моря – от голожаберных до дельфинов и акул. Тут есть на что посмотреть и помимо морской жизни, поскольку волнение бьет камнем о камень, образуя интересные скальные формации.

Ход сардин  – известное по всему миру природное явление – ход сардин, обычно происходит с мая по июль, когда огромные косяки сардин (точнее южноафриканская сардина Sardinops sagax) нерестятся в прохладных водах у Игольного мыса, плывут на север вдоль берегов Восточной Капской провинции и провинции Квазулу-Натал и после Дурбана уходят в океан. Естественно, этот исход привлекает хищников, желающих утолить свой голод. Представьте себе типичную здесь картину: косяк сардин длиной 6,5 километров, шириной 1, 6 километров и глубиной не менее 30 метров, эскортируемый акулами, дельфинами и прочими пелагическим животными. Это невероятное зрелище – одна из интереснейших для дайверов картин на всей планете.

 

Хотите узнать больше? Посетите портал Scuba Earth®, чтобы получить информацию о тысячах дайв-сайтов, множестве видов морских обитателей, дайв-направлениях и многом другом.

 

Обзор дайвинга

Видимость – Видимость может варьироваться, но обычно остается хорошей, на лучших сайтах превышая 20 метров.

Температура воды – варьируется от 27°C в Содване до 14°C в заливе Фальш-бей.

Погода – Разнообразная топография обеспечивает Южной Африке несколько климатических зон, варьирующихся от пустынных до суб-тропических. Район Кейптауна имеет климат, аналогичный средиземноморскому, с сырой зимой и сухим жарким летом. Температура опускается до нуля зимой, а летом поднимается до 30ºC.

Характерные обитатели – Акулы, акулы и еще раз акулы. В зависимости от сезона вы увидите сардин, обычных для индо-тихоокеанского региона тропических рифовых рыб на северо-востоке и характерных для умеренных широт обитателей на юго-востоке.

Рекомендуемый уровень обучения – Пройдите курс AWARE – Fish Identification, который поможет вам определять местных морских обитателей. Курсы PADI Enriched Air Diver и PADI Digital Underwater Photographer подготовят вас к тому, чтобы сделать замечательные фотографии и получить максимум удовольствия от своих погружений.

Информация для путешественников

Языки – В Южной Африке официально говорят на 11 языках, включая африкаанс и зулу, но 60 процентов населения понимают английский язык.

Валюта – южноафриканский ранд. Кредитные карты широко принимаются.

Главные аэропорты – большинство дайверов попадают в ЮАР через Международный аэропорт Кейптауна, но Международный аэропорт Тамбо в Йоханнесбурге также весьма популярен.

Напряжение в электрической сети и интернет – Напряжение в сети 220-230 вольт, 50 герц. Интернет широко доступен.

Основные достопримечательности – Путешествуйте по Дикому Берегу в Восточно-Капской провинции, наслаждайтесь роскошным сафари, плавайте с дельфинами в Боулдер бич. Сплавляйтесь по Оранжевой реке от гор Дракенсберг до Атлантического океана.

Найти дайв-центры и курорты PADI в Южной Африке.

Информационные ссылки:
southafrica.net/za/en/landing/visitor-home
tourism.gov.za

 

Реклама

About Тимофей Костин

Российский Центр PADI

Posted on 16.02.2015, in Обзор мест для дайвинга and tagged , , , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: